东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

全球上唯一的夺宝奇兵:解放军的神秘部队

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:《马可波罗游记》一书把中国描绘为遍地黄金的人间天堂,无数西方人因此对东方古国充满向往。世界黄金协会日前公布的数据则显示,各国2010年黄金储备排行榜中,中国以1054吨位列......

  《马可·波罗游记》一书把中国描绘为遍地黄金的人间天堂,无数西方人因此对东方古国充满向往。世界黄金协会日前公布的数据则显示,各国2010年黄金储备排行榜中,中国以1054吨位列第六,美国凭借其8133吨的储量依然高居榜首。尽管中国与美国还有较大差距,但近些年来,中国黄金产量却是芝麻开花节节高。2007年,中国以270吨的年产量,结束了南非百余年来稳居世界最大产金国的历史。2009年,中国产金量首次突破300吨大关,约314吨,据中国黄金协会预测:2010年中国黄金产量有望攀升至335吨。

  鲜为人知的是,中国有一支世界唯一的武警黄金部队,组建31年来,他们风餐露宿、翻山越岭,奔赴白山黑水、戈壁荒漠,累计探获黄金资源储量1800多吨,潜在经济价值超过3000亿元,黄金部队因此被誉为黄金地质事业中的“国家队”。

  王震:让部队去找金子!

  19世纪之前数千年,人类生产的黄金总共不到1万吨,19世纪百年间全球产金量达到了1.15万吨,超过此前总和。清光绪十四年(1888年),为支付战争赔款和扩大军费开支,风雨飘摇的晚清竟创造了一个纪录:产金43万两,合13.5吨,占当年世界黄金产量的7%,仅次于美国、澳大利亚、新西兰和俄罗斯,居世界第5位。

  民国年间,因时局动乱,加之极度的通货膨胀,国内黄金工业整体趋于萧条、凋敝。新中国成立之初, 黄金年产量仅有4吨多, 此后长达30年,全国总产金277吨,年产量平均不足10吨。

  “文革”后期,面对发展经济的巨大压力,主持国家大局的周恩来想到了副总理王震,这位被称为“王胡子”的将军,曾以率部垦荒南泥湾和组建新疆生产建设兵团戍边闻名。一天,周恩来在病床上对王震表示:你要把金子抓一抓,搞建设不能没有黄金。经过调研,王震搁下狠话:“黄金上不去,我死不瞑目。”

  1978年改革开放大幕初启,中国急需增加外汇和黄金储备来加速国民经济建设,中央决定增加黄金产量的重任再次压在了分管黄金工作的王震身上。在一次讨论会上,与会者为黄金生产各抒己见、论而不定,普遍认为寻找黄金困难重重,掘金队伍也不足。见此情形,王震当场就发了火,他从椅子上站起来说:“我们都解放这么多年了,黄金的开采挖掘还是慈禧太后时期的水平,太不像话了吧!我们这些专家学者,加上那么多的开采队伍,怎么向人民交代?”“中国不贫金,中国缺少的是专业化的找金队伍。”在与中国地质学家们深入研究后,王震向中央建言:让部队去找金子!

  1979年1月,经王震、谷牧副总理同意,冶金工业部上报了《关于整编基建工程兵地质支队的报告》。3月7日,国务院和中央军委联合给国家建委、冶金部、基建工程兵下达批示:为了加强黄金地质普查、勘探工作,迅速发展黄金生产,同意成立中国人民解放军基本建设工程兵黄金指挥部,扩编、整编一批部队,专门勘探、生产黄金。

相关阅读

    
  • 据新华社5月17日快讯,一架军用飞机17日早在老挝东北部坠毁。另据俄罗斯媒体报道,包括老挝国防部和公安部长在内的多名官员在空难中丧生。 据俄新社报... [详细]

  • 
  • 昨天凌晨1点,来自周口的18岁小伙许某,因囊中羞涩,趁夜色持匕首在郑州入室抢劫了两个女孩儿,得手后许某没有离开,而是向两个女孩儿吐苦水、诉衷肠,还提出... [详细]