东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

50年代美密谋倒蒋:孙立人成重要棋子

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1955年,蒋介石炮制了孙立人兵变案,曾经远征印缅、所向披靡的一代抗战名将,并曾任陆军总司令的孙立人将军因此被囚禁了33年。本文依据上世纪90年代解密的有关档案,重新解读了......

  1955年,蒋介石炮制了“孙立人兵变案”,曾经远征印缅、所向披靡的一代抗战名将,并曾任“陆军总司令”的孙立人将军因此被囚禁了33年。本文依据上世纪90年代解密的有关档案,重新解读了这一历史事件。

  将军在打出了赫赫威名

  1991年11月19日,孙立人将军在台中市去世,出殡队伍长达一公里,与蒋氏父子去世时的送葬队伍不相上下。早在1942年,他率不足一团之众,在缅甸取得仁安羌大捷,营救出被围困的英军七千余人和五百多名战俘时就已震惊世界,被誉为“东方隆美尔”。当时孙立人的新38师英勇善战,打出了赫赫威名,令日军胆战心惊。被救的英军官兵热泪盈眶,向官兵竖起大拇指,高呼:“中国万岁”此役是二战中以少胜多最着名的范例,打破了“皇军”不可战胜的神话。

  1942年5月3日,英军的亚历山大和史利姆两位将军,均以私人名义派员给孙立人送来了感谢信。亚历山大是第一次缅甸战役时英缅军总司令,战后曾出任国防大臣。他对孙立人在仁安羌营救英军第3师深怀感激之情,并告知英国女王将向孙立人颁发“帝国司令”勋章。孙立人向全体官兵宣读了他们的来信。而后,他慷慨激昂地说:“勋章的授予,是全体官兵的光荣,尤其是死伤的同胞,以血肉之躯换来的光荣它的意义不仅在于这是中国军官第一次以战功获得外国勋章,而是表现了中国和盟军第一次并肩作战所付出的血汗和舍己救人、不背盟信的中国精神,这一精神已得到了公平的评价”驻印英军统领代表女王向孙立人颁发“大不列颠帝国司令”勋章。该勋章是英国级别很高的荣誉,受勋者都要加封爵士爵位。

  在第二次缅甸战役中,孙立人率领新38师和以后的新1军,在自然条件极端恶劣的缅甸北部,与日军5个精锐师团连续作战17个月,所向披靡。印缅战区其他盟军部队相形见绌。孙立人出色的军事才能,使他受到盟国政界要人及众多盟军将领的尊敬。1943年,美国总统罗斯福给孙立人颁发丰功勋章。

  二战期间欧洲战区盟军最高统帅、战后曾任总统的艾森豪威尔也对孙立人颇为敬佩。

  6月17日,孙立人应邀到访问。在英国陆军部,英国女王授予孙立人第二枚“大不列颠帝国司令”勋章,以答谢新38师114团在孟拱郊区援救英印军第3师77旅的友情,表彰孙立人将军在北缅横扫日军5个师团的卓越功勋。

相关阅读

    
  • 据孟加拉国24小时新闻网站5月12日报道,中国与孟加拉国签署了4项军事协议,以增强达卡的防务能力。来访的中央军委副主席许其亮出席了12日的签字仪式。... [详细]

  • 
  • 1958年8月7日,毛泽东在襄城县十里铺乡薛园农业社同社员亲切握手。副标题 1958年2月13日,毛泽东视察沈阳市小型开关厂(沈阳市二一三机床电器厂)装配车... [详细]

    
  • 据中国之声《央广新闻》报道,一张1512元的9折Y舱票,在最终出票之后,变成了840元的5折E舱票。一位微博网友在携程网上的这次订票经历暴露出了行业一些... [详细]

  • 
  • 据俄罗斯军工综合体新闻网5月26日报道,多年来中国航空设计师一直以美国和俄罗斯飞机为基础研制进一步发展型号,为此精心完善方案,与外国签订许可证协... [详细]