东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

进疆十万大军解甲归田

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1952年2月,毛泽东向驻疆部队下达命令:你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。...

  1952年2月,毛泽东向驻疆部队下达命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”军令如山,十万大军解甲归田。战士们变成了农民、工人、拖拉机手……60年后,这支有数字番号却没有军衔编制的奇特部队,已发展成分布在新疆全境的14个师、174个农牧团场、4391个工商企业,拥有245万余人口的庞大机构。这一特殊的社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区政府双重领导,对外称作“中国新建集团公司”,但更为公众所熟知的名字则是新疆生产建设兵团。

  “王胡子”带兵入疆

  1950年1月,新疆。烈日下,戈壁滩的沙石闪耀着炫目的白光。乌压压的方阵,士兵们手握步枪,静默肃立,等待首长检阅。这是中国人民解放军第一野战军第一兵团的部分官兵。在这片广袤的不毛之地,战士们搜寻的主要目标是水和粮食。

  首长王震统率的这支部队,其前身是曾在延安南泥湾开荒屯田的八路军三五九旅。眼下,他们又要在天山脚下重操旧业了。王震下令:“全体军人一律参加生产劳动!不得有任何军人站在劳动建设战线之外!”

  王震,湖南浏阳马跪桥村人,绰号叫“王胡子”,据说是因为他每次接到作战任务,就开始蓄须,不完成任务就不刮胡子。在延安的时候,毛泽东、朱德、彭德怀等人见到王震,都管他叫“王胡子”。“王胡子”在战场上骁勇剽悍,搞起生产来也是好手。歌曲《南泥湾》唱的就是王震率领三五九旅自力更生、开展大生产运动的火热景象。仅1941年和1942年,三五九旅开荒30余万亩,年产粮食900余万斤。

  把王震派往新疆,是毛泽东和彭德怀的部署。1949年12月7日,新疆军区成立,彭德怀任司令员,王震、陶峙岳任副司令。接着开始整编部队,原国民党驻疆部队7万余人,整编为解放军第二十二兵团,陶峙岳任兵团司令,王震任兵团政委。王震对陶峙岳说:“起义部队过去守土有责,起义以后,可以和我们一起转向生产,妥善安置大批退伍官兵。”陶峙岳发布了《为整编部队告起义将士书》,要求全体起义官兵在中央人民政府、人民革命军事委员会的领导下,实行“统一指挥、统一制度、统一编制、统一纪律”。

  不过,起义士兵和入疆的老红军们起初有点隔膜,老红军战士喜欢讲两万五千里长征如何艰苦卓绝,起义士兵不以为然。老红军战士讲“劳动创造世界”,起义士兵指着天山说:“你能把天山创造出来吗?”天山显然不是人力所能创造,可王震相信劳动的力量。入疆前,毛泽东对王震说:“新疆比南泥湾要大一万多倍。”王震拍着胸脯说:“我要叫新疆变成第二个南泥湾。”

相关阅读

    
  • 昨天凌晨1点,来自周口的18岁小伙许某,因囊中羞涩,趁夜色持匕首在郑州入室抢劫了两个女孩儿,得手后许某没有离开,而是向两个女孩儿吐苦水、诉衷肠,还提出... [详细]

  • 
  • 实际上,许案的处罚结果可能在很大程度上与毛泽东的态度和意见有关。毛泽东的惜才心理,或许是原因之一,但宽大处理的最重要原因,恐怕还是出于维护党内团... [详细]