东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

尼赫鲁扬言中不敢打 毛泽东手臂一挥:扫了它

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:40多年前,印度政府悍然挑起一场大规模的侵蚀中国领土的战争,中国政府被迫进行了一场短促而有限的自卫反击战,并全胜收兵。自此以后,西南边疆保持了数十年的相对稳定。...

  40多年前,印度政府悍然挑起一场大规模的侵蚀中国领土的战争,中国政府被迫进行了一场短促而有限的自卫反击战,并全胜收兵。自此以后,西南边疆保持了数十年的相对稳定。当年,毛泽东亲自决策了这场反击战……

  毛泽东对印度的挑衅一忍再忍

  早在建国之初,即使在中印关系最友好的年月里,印方也有过一些不友好的举动。1951年,印方趁中国抗美援朝之际,抢占了中印边境东段“麦克马洪线”以南的9万平方公里中国领土,接着又占领了边境中段部分中国领土。得知消息后,毛泽东出于对中印传统友谊和根本利益的考虑,对印方的寻衅滋事一直保持着克制和忍让态度。

  但是,印度当局对此置若罔闻,短暂的沉寂之后,又开始了新一轮蚕食中国领土的行动。

  1959年11月,中国政府最高层决策会议在杭州举行。参加这次会议的有毛泽东、刘少奇、周恩来、彭真等人、主要讨论的问题是如何避免中印边界冲突。

  会议首先由总参谋部的雷英夫汇报一段时期以来中印边界不断发生的流血事件。雷英夫汇报时说,中印边界的我方指战员已经到了怒不可遏的程度。然后,他提交了总参和外交部共同研究的避免中印边界冲突的几项措施.如不许打第一枪,不许还击等等。毛泽东听着汇报,面色肃然,不停地抽烟。

  当雷英夫讲到一些部队觉得避免冲突有困难时,毛泽东摁灭了烟蒂,插话说:“我们有些同志打了几十年的仗,可还不懂得这样一个起码的道理:两军的边防战士一天到晚鼻子对着鼻子站在那里,手里都拿着枪,一扣扳机,子弹就会打死人,冲突怎么能避免呢?”因此,他提出实行隔离政策,双方各自后撤20公里,如印方不干,我单方后撤。

相关阅读

    
  • 公元1514年,9月8日。立陶宛波兰联合军在立陶宛大公奥斯特罗格斯基指挥下,率领不到3万的兵力与莫斯科大公继任者尼亚兹米哈伊尔的数万罗斯军为争夺基... [详细]

  • 
  • 金正恩姑父为什么被解职?请看谜底之破译如下: 一、缘起韩国媒体,金正恩姑父被解职震动世界。朝鲜虽然不大,却因其特殊而成为世界瞩目的热点地区,金正恩... [详细]