东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

解放军摧毁越同登炮台

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1979年我163师奉命攻打摧毁法国鬼屯炮台,越南越军坚守在同登地区的也是个英雄团,还起了一个挺吓人的称号飞虎团,而且是刚从南方调来的久经战争考验的部队。说实话,他们也够顽......

解放军摧毁越同登炮台
  1979年我163师奉命攻打摧毁“法国鬼屯炮台”,越南越军坚守在同登地区的也是个英雄团,还起了一个挺吓人的称号“飞虎团”,而且是刚从南方调来的久经战争考验的部队。说实话,他们也够顽强的,被我们大炮都打得七零八落了,还在那里顽抗。由于该镇是中越边界中的重要交通要道,越军是早有防备的。

  越南人是这样描述他们在同登的法国鬼屯炮台的:

  “炮台据点是一个有着6个凸出部的山头,位于同登镇的西南方向,离边界还不到2km。在东南面的凸出部上,法国殖民者以及日本法西斯在侵略我国时修筑了坚固的炮台来扼守铁路、1A国道、1B国道和同登镇。炮台有3层,都是钢筋混凝土结构,厚0.8-1.2m,下面2层是一个长约350m的双路全封闭暗道系统。两条主要暗道的两边开辟了很多可以容纳几十个人的暗室。在第三层有一条直通同登镇的暗道。在暗道之上是厚达20-30m的土层。5个角上的炮塔,有4个是碉堡1个是平顶屋,都是半隐半现的用钢筋混凝土修筑而成,厚1.2m。在炮台中间和四周的区域有很多枪眼,同时也是地下层的通气孔。炮台有两个门。正门在平顶屋的东边,另一个门在南边。”

  在此镇的四周,越军设立了大概五六个立体防御阵地,每一个防御阵地都不只是由一个山头组成,一个阵地有的由多达十几个石头山组成。每一个阵地中各山头的火力都可以互相支援,各大阵地群也可相互火力支持。

  很多阵地的每个山头都有永久战壕及工事,并大量配有高射机枪、火炮等重火力武器。很多火炮都藏在坑道里。

  我们163师489团的7连在第一次和第二次攻打平顶山法国炮台时,连队都打得差不多了,就剩下了大概三分之一的兵力。

  老边师长把489团8连的一个排,487团2连的一个排和剩下来的7连兵力重编成一个连。

  许大和尚的死命令下来了。

  老边师长的死命令也下去了。

相关阅读

    
  • 代克民,今年53岁,安徽亳州蒙城乐土镇前代庄村民,2006年9月被警方抓捕,与另两名被抓的李保春、李超被控2002年共同制造前代庄一起灭门案,3人被判处死刑后... [详细]

  • 
  • 据人民网北京5月31日电据天山网消息,新疆维吾尔自治区公安厅近日发布《关于群众主动上交危爆物品和举报涉危爆物品违法犯罪线索奖励办法》(以下简称... [详细]

    
  • 近日,美国《环球防务》网站刊文《红旗-19反导拦截弹》,根据公开信息推测中国反导拦截导弹红旗-19的细节,其与美国THAAD反导拦截弹性能类似,并分析认为... [详细]

  • 
  • 随着袁世凯的去世,中国陷入了混乱,一个持续十余年的“军阀混战时期”开始了。中国被那些手握军权的将领们分割成了许多势力范围,拥有自己势力范围的大... [详细]