东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

1965年国共海战

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1965年国共海军发生的八六海战,对台军来说,不单纯是一场败仗,更是一个因极力回避而颇具神秘色彩的事件。近年来,随着档案数据的解密,以及当年与这场海战有关将领的回忆相继......

1965年国共海战
  1965年国共海军发生的“八六”海战,对台军来说,不单纯是一场败仗,更是一个因极力回避而颇具神秘色彩的事件。近年来,随着档案数据的解密,以及当年与这场海战有关将领的回忆相继公开,笼罩在海战背后的谜团被逐一解开。

  计划匆忙上马 纰漏重重

  1965年7月,台湾当局为配合反攻大陆的“国光计划”的制订,指示海军派军舰,运送特别情报队,对大陆东山岛周围目标进行突击,企图摧毁解放军雷达,捕捉俘虏,获取情报。此计划被命名为“海啸一号”。

  然而,海军对“海啸一号”没有给予足够的重视。海军总司令刘广凯因在左营的海军参谋大学主持将领参加的兵棋推演,没有具体参与这一计划的制订。当他意识到必须过问时,却遭到副参谋总长黎玉玺的干扰。

  8月,刘广凯审阅了“海啸一号”的实施方案,发现问题不少,认为计划应重拟。当他得知特遣支队已于8月5日清晨6时自左营出发时,立即命令作战助理参谋长许承功少将,通知特遣支队返回左营,等候命令。可许承功无奈地告诉刘广凯:“已经来不及了!”因为昨接国防部作战参谋次长朱元琮中将的电话,特遣支队依照上级的限期,务必于8月6日凌晨到达目标区,所以现在不能回航。刘广凯听后,长叹一声,无可奈何地在计划书上批了一个“阅”字。

  “明星”将领组合遭遇惨败

  “海啸一号”任务由国防部下达,台湾海军专门成立了由10人组成的督导组,负责协调。督导组组长为台湾海军副总司令冯启聪中将。7月30日,冯启聪决定派太康号和章江号军舰,组成海啸特遣支队,由巡防第二舰队司令胡嘉恒少将担任指挥官。

  太康号是一艘标准排水量为1150吨的护航驱逐舰,总体火力较强。章江号总体火力较弱。两舰组成特遣支队意在取长补短。然而,由于太康号意外出现故障,而临时以剑门号代替。

相关阅读

    
  • 十月革命(又称布尔什维克革命、俄国共产革命等),是1917年俄国革命经历了二月革命后的第二个阶段。革命推翻了以克伦斯基为领导的资产阶级俄国临时政府... [详细]

  • 
  • 前不久,他认识了一名女网友。女网友告诉他,她28岁,单身,正在寻找真爱。一个晚上,女网友发来一张睡衣照。盛某很心动,约女网友见面......... [详细]

    
  • 在美国对叙利亚动武前,必先做三件事一是和普京苟合,以舍去部分中东利益换取俄罗斯的沉默。二是表面安抚一下中国或许还可能伸出一只橄榄,先稳住蠢蠢欲... [详细]

  • 
  • 近日,GOOGLE地球的一张卫星图片中国战机追逐UFO引发了网络上的极大关注。 在河南省驻马店市正阳县东金庄地区的卫星地图上,显示有一大一小两架飞机,似... [详细]