东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

红军处死国民党战俘毛泽东承诺不杀终遭枪决

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:土地革命时期,红军在反击国民党反动军队围剿时,曾先后俘虏过3名国民党高级将领。他们分别是敌十八师中将师长张辉瓒、三十四师中将师长岳维峻以及敌十九路军警备第三旅少将旅......

红军处死国民党战俘毛泽东承诺不杀终遭枪决
  土地革命时期,红军在反击国民党反动军队围剿时,曾先后俘虏过3名国民党高级将领。他们分别是敌十八师中将师长张辉瓒、三十四师中将师长岳维峻以及敌十九路军警备第三旅少将旅长张汉民。因为种种原因,这3人被红军领导人下令处决了,现在看来这样的决定不免有些草率。

  张辉瓒之死致百名党员命丧赣江

  1930年10月,蒋介石纠集12万重兵,以张辉瓒为前线总司令,第一次大规模地围攻红军井冈山中央革命根据地。30日18时许,红军全歼张辉瓒第十八师师部和2个旅近1万人,活捉敌前敌总指挥张辉瓒。

  张辉瓒和毛泽东有过数面之缘,被俘后,他对毛泽东说:“润之,你不要杀我。我有钱,我会叫我老婆拿钱、拿医药、拿枪弹、拿红军所有需要的东西来换回我的生命。”毛泽东说:“我不杀你。红军不杀俘虏。”国民党方面也表示,国民党南昌行营愿向红军捐送20万元现洋、20担医药,并释放由南昌所属监狱关押的100多名共产党政治犯,以及提供装备5000余人的枪械弹药换回张辉瓒的生命。当时的上海中共中央军委负责人周恩来与中央研究,决定接受国民党方面的条件,让毛泽东、朱德做好放人准备。可是,后来苏区的形势急转直下。

相关阅读

    
  • 据英国媒体报道,美国国务院东亚事务助理国务卿拉塞尔4月3日表示,国际社会对俄罗斯吞并克里米亚做出的反应将威慑中国采取类似行动;面对周边国家及地... [详细]

  • 
  • 1979-1989年,苏联武装入侵阿富汗,与阿抵抗力量之间展开的一场侵略与反侵略战争。亦称阿富汗战争。当西方欢度1979年圣诞节之际,在空降兵的配合下,苏军... [详细]