东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

揭秘:林彪三叉戟座机残骸今何在?

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:核心提示:中国历史博物馆曾通过外交途径,弄到几件256号飞机残骸,包括一个主起落架、一只主轮的轮毂等。飞机的其他残骸,主要是机翼、机身和尾翼。 九一三事件发生时,林彪座......

  核心提示:中国历史博物馆曾通过外交途径,弄到几件256号飞机残骸,包括一个主起落架、一只主轮的轮毂等。飞机的其他残骸,主要是机翼、机身和尾翼。

  “九一三”事件发生时,林彪座机三叉戟256号飞机因爆炸起火而肢解,飞机碎片散落蒙古荒原。

  飞机残骸中最先丢失的是“黑匣子”,下落不明。不过,这一点可以从另外一个已经掌握的事实,找到“黑匣子”的去向。1998年初,蒙古退休副外长云登首次向外界谈到林彪坠机问题时说:“(飞机)装载了测定从地面到600米高度的机器。”他还具体指出这个低空飞行器的标志为“苏制PB—YM”。一块普通的无线电高度表,都研究得一清二楚,作为当时比较先进的三叉戟飞机的事故记录器“黑匣子”,能被忽略不管吗?蒙古尚且如此,更不要说科技更发达的苏联了。

  飞机的3台发动机也是被转移的重点。1971年9月15日上午,苏联军方飞往坠机现场,从飞机上拆走一台发动机。这台发动机,很可能是从尾翼下部拆下来的中央发动机。256号的第二台发动机,放在离现在的蒙古首府乌兰巴托20公里的地方,属于蒙古一家公司。1995年这家公司从现场将这台残存的发动机运走,目的是为吸引更多的旅游者。第三台发动机,被一个香港人买走。只因当地没有起重机,装不上汽车,只好将外壳留下,把发动机拆成零件运走。

  中国历史博物馆曾通过外交途径,弄到几件256号飞机残骸,包括一个主起落架、一只主轮的轮毂等。飞机的其他残骸,主要是机翼、机身和尾翼。“九一三”事件后很长一段时间,蒙古官方对坠机现场的看管很严。这一情况一直延续到1993年前后。

  坠机现场解禁后,动手最快的是港商,包括飞机尾翼在内的大块残骸基本上都让他们高价买走。我国东北呼伦贝尔盟一家进出口公司分公司的邬经理,把方圆5公里范围内大小碎片拣回来,约有3吨多重,如今放在山海关附近的老龙头进行展览。

  “九一三”事件考证:林彪死亡原因的各种说法

  9月18日,中共中央发出第一份文件通报林彪叛逃。大约国庆前后,国内外都知道林彪和毛泽东决裂,因发动政变不成,出逃中摔死了!此后,围绕林彪座机坠毁及林彪死亡原因,出现了种种猜测和说法。

  林彪的出逃和256号专机的坠毁,是地地道道的突发事件,无论对于中国还是对于蒙古方面来说,都是出乎意料的。

  当林彪的座机起飞后,毛泽东主席和周恩来总理都不知道他的真实意图和最终去向。周恩来只知道情况有异,问题严重,于是下令打开雷达,严密监视。飞机自北戴河起飞后,开始是向着北京方向飞的,但当14分钟后飞机缓缓转弯,然后向西再向北,情况愈发显得不妙之后,周恩来果断地向空军司令部调度室发出命令:“请你们向256号飞机呼叫,希望他们飞回来。就说不论在哪个机场降落,我周恩来都到机场去接。”(邵一海:《“联合舰队”的覆灭》,春秋出版社1985年版,第291页)然而256号飞机虽然开着无线电,听到了地面的呼叫,但就是不肯作任何回答。

相关阅读