东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

伊拉克战争美逃兵之患

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:长期以来,美国军队在外界的眼中总是与责任、荣誉、国家相联。那里不但名将辈出,更是青年人成就梦想和抱负的地方。然而就是这支军队也一直有一个难解的心结 3月8日,一向对逃......

伊拉克战争美逃兵之患
  长期以来,美国军队在外界的眼中总是与责任、荣誉、国家相联。那里不但名将辈出,更是青年人成就梦想和抱负的地方。然而就是这支军队也一直有一个难解的“心结”

  3月8日,一向对逃兵问题讳莫如深的美国五角大楼竟然破天荒地公布了逃兵记录:自伊拉克战争爆发以来,美军陆海空和海军陆战队的逃兵总数高达9000多人,是阵亡人数的4.5倍。

  根据刚刚公布的这份记录,自2003年秋天算起,总计有4387名陆军士兵、3454名海军士兵和82名空军士兵当了逃兵。海军陆战队没有记录每年的逃兵人数,但截至去年9月,总计有1455名海军陆战队官兵逃离部队。

  与此同时,五角大楼展开了一场规模浩大的抓捕行动,而锁定的对象不是这些小逃兵,而是那些已满头白发的越战老逃兵。越南战争已经结束30多年了,美国军方对当年越战逃兵的追捕行动多年来也基本上处于“休眠”状态。这次突然重启内部追逃程序,在过去18个月内,抓获了34名越战逃兵。

  事隔30余载,美军方为何对“翻旧账”变得异常积极?还是美国媒体一语道破天机:征兵越来越难,逃兵越来越多!

  重翻旧账 “躲在坟墓里也要抓回来”

  多年来,美国军方对擅离职守者进行调查后遗留的“死档”,一直尘封在历史的案卷之中。但是在过去的18个月里,美国海军陆战队军警重新启封了其中的数十件档案,甚至还翻出指纹记录协助“抓逃”,截至目前已经拘捕了34名当年的逃兵。

  越战时期,由于种种原因逃离部队的美国大兵,如今都已是五六十岁的老人。他们隐姓埋名地过了几十年相安无事的日子,准备安度晚年了,却又突然身陷囹圄。他们当中的许多人都是在反战呼声高涨的时候脱离部队的。目前还有125名越战逃兵依然在东躲西藏、隐姓埋名中过日子。

相关阅读

    
  • 防空军是中国人民解放军为了适应国防建设的需要创立的,他们保卫着人民的和平劳动与社会主义建设事业,在中国人民解放军的历史上写下了灿烂的一页。... [详细]

  • 
  • “谢谢你们,是你们救了我们一家人。”被救下的4楼住户张君君对消防官兵感谢说,别看张君君说话如此沉稳,其实她只是一个17岁的中学生,而正是这个初中生... [详细]

    
  • 西安事变,又称双十二事变,是张学良和杨虎城于1936年12月12日,在西安发动的直接军事监禁事件,为“停止剿共,改组政府,出兵抗日”而扣留了蒋中正。这是一组... [详细]

  • 
  • 文静,原名李淑芳;1943年12月在晋察冀边区平山县郭苏区任区委宣传委员时,被日寇俘虏,自首叛变,充当日本特务,而张春桥对她长期进行包庇,并欺骗中央。... [详细]