东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军情热贴 > 正文 >

中国“里海怪物”测试成功:时速高达210公里

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国的民用里海怪物来了!4月3日,中央电视台新闻报道,我国中船重工702所研制的翔洲1号地效飞行器在海南完成海试,通过中国船级社认证。这意味着这种介于船和飞机之间的特殊……...

  中国的民用“里海怪物”来了!4月3日,中央电视台新闻报道,我国中船重工702所研制的“翔洲1号”地效飞行器在海南完成海试,通过中国船级社认证。这意味着这种介于船和飞机之间的特殊交通工具很快将投入商业运行。

  据悉,它可能首先投入三沙市各岛礁与大陆间的客货运营,将原来数天的航程缩短到一两个小时。据悉,同类装备早已在我军边防部队得到运用,正在我国南北边防线上执行巡逻任务,技术成熟可靠。

  为何被称为“空中飞船”

  在中央电视台和国内主要媒体上,将“翔洲1号”飞行器称为“空中飞船”,这虽然并非正式科技术语(正式名称应为“地效飞行器”或“地效翼船”),但却很贴切地说明了地效飞行器的特征。

  据国际海事组织规定,这种交通工具中,正常飞行高度超过150米的属于飞机范畴,低于150米的则属于船只。在民用领域,这两者的主要差别在于需要通过不同的管理机构认证其适航性,即批准其投入商业运营。

  在我国,飞机需要通过民航管理机构认证,而船舶则需经船级社批准。

  翔洲1号飞行器完成海试,通过中国船级社认证

  国际上,地效飞行器从60年代开始研制,其设计的最初灵感来自于早期水上飞机,当水上飞机在水面上很低的高度平飞的时候,空气受到机翼和水面间的“挤压”,产生大于正常飞行状态下的升力,这就是“地面效应”。

  一架相同起飞重量的地效飞行器与普通固定翼飞机相比,其油耗可节省一半,有效载重系数比高25%~50%以上,航程可增加50%左右。

  “翔洲1号”地效翼船可以用来做什么?

  “翔州1”号由中船重工702所下属中船重工(海南)飞船发展有限公司研制,采用组合翼总体布局,单发动机驱动推力桨,船身设有水密舱,舱内可乘坐7名乘员,并排双驾驶布置。

  据介绍,“翔州1”号总长12.7米,总宽11米,总高3.9米,最大起飞重量2.5吨,巡航时速140至160公里,最高时速210公里,还能够爬升到不超过150米的高度飞行,达到了望或躲避障碍的目的,是中国目前运行速度最快的地效翼船。

  中国自1967年开始研制地效翼船,目前已经解决一系列关键技术,形成了具有自主知识产权的设计技术,先后研制出若干种小型地效翼船试验船,如“DXF100”型、“信天翁”、“天翼一型”等。其中,1999年“天翼一型”通过中国船级社的入级检验,是中国首型内河地效翼船。但由于种种原因,并未实现商业化运营。

中国“里海怪物”测试成功:时速高达210公里

  中国船级社负责人表示,“翔州1”先后进行了水面航行、起飞、降落、地效飞行、无地效飞行、爬升飞越、盘旋转弯等试验科目的海试,结果表明该船完全满足适航入级要求。

  该船研发成功,完善了地效翼船设计、建造和检验技术体系,标志着中国已完成了地效翼船科研成果相关转化工作,将推动公务和民用市场的迅速发展。

  据“翔州1”副总设计师石亚军介绍说,在海试中,“翔州1”先以船的“姿态”加速航行,称之为“暖机”。船主要是低速排水航行,驾驶员在船上测试操控系统是否正常,检查各项仪表工作状态,同时寻找最佳飞行方向,顶风顶浪最有利于飞行。

相关阅读

    
  • 运-5运输机是我国第一种自行制造的运输机,由南昌飞机制造公司负责,其原型为苏联40年代设计的安-2运输机。尽管运-5服役已有40年之久,但它飞行稳定、运... [详细]

  • 
  • 中新网5月20日电 据台湾中央社报道,台湾空军幻影战机今天(20日)坠机停飞检修,台湾空军参谋长丁忠武少将说,日前发生坠机意外的F-16已全数复飞,台湾周边... [详细]

    
  • 42岁的Alphonsine Mukamfizi,她从三次攻击中活了下来,为了生存必须装死,现在她的脸上还留着清晰的伤疤。 副标题 当地时间4月4日,43岁的Mukarurinda Al... [详细]

  • 
  • 本周,印度高调宣布进行了本国第一次大气层外反导试验。印度媒体将这次成功视作赶超中国的重要一步。可是几乎所有的军事专家都指出,与使用动能撞击拦... [详细]