东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 各国军事力量 > 正文 >

中国台湾军事力量详表

2020年05月21日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1973年美国停止对台军事援助后,台湾当局开始大力发展本地区的军事工业。近几年来,台湾军事科研投资强度很高,武器装备自给率不断上升,已形成初具规模的军事工业体系。...

  概况

  1973年美国停止对台军事援助后,台湾当局开始大力发展本地区的军事工业。近几年来,台湾军事科研投资强度很高,武器装备自给率不断上升,已形成初具规模的军事工业体系,能生产坦克、火炮、中小型舰艇、战斗机、战术导弹等陆、海、空主战装备,基本上改变了过去90%的武器装备依赖进口的状况。但是,由于台湾地区技术储备不足、资金和人力有限、试验手段缺乏,某些关键技术仍然依赖美国等西方国家,不少武器装备还需外购。

  简史

  规模

  中国台湾军队总员额为47万余人,其中,陆军24万余人,海军6.8万余人(陆战队3万余人),空军6.8万余人,另有准军事部队海岸巡防队2万余人,宪兵2.1万余人。装备各型坦克1600余辆、装甲车1700余辆、105毫米以上口径火炮1700余门、各型高炮900余门、地空导弹发射架200余具、防空导弹1700余枚、反坦克导弹系统120套、各型飞机889架、各型舰艇623艘(其中大型水面作战舰只59艘)、潜艇4艘。

  国防政策

  相关的国防立法,军队节日

  武装力量组成

  陆军

  领导指挥体制。台陆军最高领率机关为陆军总司令部,隶属参谋本部,主要负责制定本军种作战计划,指挥战斗行动;依据军队建设方针及原则,拟制本军种的建设规划,并组织贯彻;组织本军种后勤保障;制定训练大纲,组织部队训练。陆军总司令部下设总司令办公室、作战研究督察委员会、政治作战部以及人事署、情报署等署、处和陆军气象中心、212宪兵营。陆军总部通过各军团、防卫司令部,对各步兵师、独立旅等作战部队实施指挥和管理,通过各兵种训练指挥部对部队实施训练,并通过陆军后勤司令部实施陆军的后勤保障。

  兵种体制。台湾陆军由步兵、装甲兵、炮兵、航空兵、空降兵和地空导弹部队组成。为加强兵种部队的建设与领导,台陆军总司令部设立了空降特战司令部、飞弹指挥部和其他兵种的业务部门。空降特战司令部编有司令、副司令、参谋长和政战部主任。司令部机关设有4个业务处:第1处(人事)、第2处(情报)、第3处(作战)、第4处(后勤),下辖2个空降兵旅(每旅编3个空降步兵营、1个空降炮兵营、1个空降特种训练中心)和陆军航空指挥部(编有2个航空大队、3个直升机中队、航空训练中心和保修大队等)。陆军飞弹指挥部编有指挥官、参谋长、政战部主任及2个飞弹群(每群编3个飞弹营)。兵种业务部门有:化学兵署(负责陆军化学兵的整体规划、维护、发展运用及核生化军品的研发、核生化整体防护、灾害管制等业务)、工兵署 (负责陆军工兵的整体规划、维护、发展、运用及工兵军品研发、工程管理等业务)、通信电子署(负责陆军通信兵的整体规划、维护、发展、运用及全军通信安全、电子作战、通信电子勤务等业务)。此外,还设有炮兵处、装甲处和航空处等业务机构。

相关阅读

    
  • 兰州战役是解放战争时期,中国人民解放军第一野战军在甘肃省兰州地区同西北国民党军队进行的战略决战,战役发起于1949年8月12日,至8月26日结束。... [详细]

  • 
  • 据报道,美海军斥资273亿美元,为其近期宣布的5年采购10艘"弗吉尼亚"级潜艇计划支付合同经费。该合同中的176亿美元用于舰艇建造,将近100亿美元用于购... [详细]