东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 各国军事力量 > 正文 >

解密越南军事力量

2015年02月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:自胡志明在1944年12月22日创建越南武装力量以来,其先后经历了抗日、抗法、和平建设、抗美和出兵柬埔寨5个时期。冷战结束后,特别是随着世界范围内军事变革的深入……...

  概况

  自胡志明在1944年12月22日创建越南武装力量以来,其先后经历了抗日、抗法、和平建设、抗美和出兵柬埔寨5个时期。冷战结束后,特别是随着世界范围内军事变革的深入,在东南亚,越南人民军的发展更是值得关注。

  简史

  在抗日、抗法和抗美战争时期中,越军在胡志明主席领导下,为越南人民的解放事业作出了巨大的贡献。在越军初建时期,主要是在1940年9月日本发动侵略印度支那战争后建立起来的抗日游击队,1941年2月第一支抗日武装北山游击队成立,全队32人,随后在各地建立了许多抗日游击队。1944年12月22日,武元甲根据胡志明的指示,在高平省原平县的一个林区里成立了“越南解放军宣传队”,后来把这一天定为越南建军节。宣传队共34人。1945年4月,越南召开首次军事会议,决定将救国军、越南解放军宣传队和其他武装组织统一合并为越南解放军。同年5月,在太原省则珠地区正式成立越南越南人民军解放军,统一编制和统一进行军政训练,全军编成13个连,约5000人。1945年8月14至25日,越军参加越南全国的八月起义,取得抗日战争胜利,同年9月,越南民主共和国成立,越南解放军改名为卫国军,总兵力约5万人。

  1946年11月,越军投入抗法战争。在8年的抗法战争中,尤其在后期,在中国援越军事顾问团的帮助下,越军部队发展较快,组织指挥系统已较健全,战斗力明显提高。1946年1月,成立中央军委协助越党中央领导军队。1946年5月22日卫国军改编成为国家军队,按照团、营、连进行统一编制。同年11月9日,国会军事委员会与国防部合并为国防部,由武元甲任部长。1949年8月后开始组建师一级的战斗部队,最早成立的有6个步兵师和一个兵种师,此期先后组建了通信兵、工程兵、炮兵和高射炮兵。初步建立了主力部队、地方部队和游击队三结合的武装体系。1951年2月11日正式定名为“越南人民军”。在8年抗法战争中越军共消灭了46万多名法国侵略军及其走狗。在着名的奠边府大捷中,全歼敌军1.6万人,取得8年抗战的决定性胜利,越南北方获得了解放。此时,越军总兵力已发展到33万人,编成12个师另11个独立团、4个炮兵团、2个工兵团。

  抗法战争结束后,越南北方进入和平建设时期,越军人民军发扬了人民军队的光荣传统,积极参加建设,越军提出了“建设一支正规化和相当现代化的陆军,同时为其他军种、兵种的建设奠定初步基础”的建军方针,执行了两个“五年建军计划”,对部队进行了精简整编,到1959年,总兵力缩减到17万人,陆军编为7个师、5个旅、9个独立团和9个边防营。此时,先后建立了海军、防化兵、武装公安和装甲兵等兵种。

相关阅读

    
  • 近日,中国兵器工业集团北京北方车辆集团公司成功研发国内首台“动中通”通信指挥车,并顺利交付呼和浩特市公安局。与传统“静中通”产品相比,实现了实... [详细]

  • 
  • 美国连线杂志4日报道,继该网站发布疑似中国首张远程喷气运输机的模糊照一周后,其又获得了位于中国中部某机场的新型飞机的卫星图像。西方揣测认为,运2... [详细]