东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 各国军事力量 > 正文 >

巴基斯坦军事力量曝光

2015年02月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:巴基斯坦宪法规定,总统是武装部队最高统帅。 实行募兵制,陆军服役期限为7年,海、空军为7~8年。 2007-2008年度国防预算总额约为45.83亿美元,同比增9.9%……...

  概况  巴基斯坦宪法规定,总统是武装部队最高统帅。

  实行募兵制,陆军服役期限为7年,海、空军为7~8年。

  2007-2008年度国防预算总额约为45.83亿美元,同比增9.9%。

  简史

  规模  巴基斯坦武装力量由正规军、准军事部队和预备役部队组成,正规军分海、陆、空三个军种,现役部队58.7万人。

  预备役部队:51.3万人,其中陆军50万人、海军5000人、空军8000人。

  准军事部队:国民警卫队18.5万人。边防部队3.5万人,装备装甲输送车45辆。巴基斯坦别动队(属内务部)2.5万人。海上保安厅,约2000人,装备驱逐舰1艘、快艇8艘。海岸警卫队,装备快艇23艘。

  国防政策  巴基斯坦国防政策的基本点是:维护国家独立、主权和领土完整;反对印度称霸南亚,争取同南亚小国加强军事合作,共同抗衡印度;主张建立“南亚无核区”,同印度签订互不侵犯条约。适当增加军费,努力建设一支与巴的“安全环境” 相适应的武装力量,重点提高武器装备现代化水平。武器来源贯彻多方引进与自产相结合的方针,强调发展国防工业,努力提高自力更生能力。不排除发展核武器的选择,以制约印度。在加强正规军建设的同时,积极发展准军事部队,保持充足的预备役兵源。

  冷战结束后,巴基斯坦的军事战略作了相应调整。巴将80年代形成的东抗印度、西堵苏联通过阿富汗南下扩张的战略,调整为集中主要力量对付印度。巴将兵力的80%部署在东部边境,将20%的兵力部署在西部边境。在作战指导思想上,巴鉴于本身国土狭长、纵深浅的特点,强调“先发制人”、“速战速决”,避免久拖不决的消耗战。在武装力量建设上,实行稳步扩军的方针,并力争实现军队武器装备现代化,要求在兵力数量上与当面对手保持均势,在武器装备上力争胜对手一筹。在发展核武器问题上,采取只要印度不放弃核武器,巴也不会放弃核选择的政策,并谋求以巴拥有的核技术能对印起到威慑作用。

相关阅读

    
  • 按目前现在的消费观和社会观来看,“奢华”其实是一个中性词,它指的是一种生活态度。一种品位和格调的象征。在西方社会,被普遍认为是一种生活方式,且是... [详细]

  • 
  • 外媒援引媒体报道称,中国与越南船只再在西沙海域钻井平台附近追逐及碰撞,越南船只损毁,所幸没有人受伤。据新加坡《联合早报》网站6月3日报道...... [详细]