东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美俄公司曾参与歼10研发 预用美发动机

2019年07月13日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据俄罗斯军工综合体新闻网5月26日报道,多年来中国航空设计师一直以美国和俄罗斯飞机为基础研制进一步发展型号,为此精心完善方案,与外国签订许可证协议引进技术......

  据俄罗斯军工综合体新闻网5月26日报道,多年来中国航空设计师一直以美国和俄罗斯飞机为基础研制进一步发展型号,为此精心完善方案,与外国签订许可证协议引进技术,从设计局购买图纸,一两年之后使米格飞机的克隆品开始在中国天空轰鸣。但是现在的经济和地缘政治大国地位已经不允许中国再依赖西方的头脑,必须尽可能地自主研制国产航空装备,成都飞机工业公司歼-10全天候多用途歼击机就是这样一款“纯”国产战机。

  歼-10从上世纪80年代末开始研发,最终目标是成为在飞行和作战性能上绝不逊于俄罗斯米格-29M和欧洲EF2000“台风”的一款战机。参与研发的有位于成都和沈阳的最好的国内设计局,还有国外设计局,包括俄罗斯米高扬设计局、茹科夫斯基中央气动研究所,以色列IAI飞机工业公司和美国几家主流飞行研究所。

  最初设计方案中有一些自相矛盾之外,特别是引入众多设计局参与竞争,显著增加了研发时间,甚至是初期图纸设计时间。比如,直到90年代中期才计划在飞机上安装美国发动机,但是与美国研究所的谈判较为困难,迫使中国改用与米格-29动力装置类似的俄罗斯发动机。不过,使用俄制发动机,结合歼-10的结构特点,可以使飞机具备完全不是通用歼击机所特有的独特机动性能。

  歼-10“猛龙”于1999年在珠海绝密试验场首次试飞,结果表明这种漫长的等待非常值得。毕竟,如果说歼-20最初的定位是第3代半和第4代歼击机的话,那么成品飞机则完全能和国外第4代半战机,比如F-16、米格-35、“阵风”一较高低。这种设计的成功立即在国外市场得到响应,2005-2006 年巴基斯坦从中国进口了40多架新飞机。

相关阅读

    
  • 3名患癌女童拍摄抗癌天使 最近,一组患癌女童唯美照在Facebook上十分火爆。众多网友在这组照片下留言点赞。这3名女童的勇气得到广大网友的赞赏。... [详细]

  • 
  • 话剧是一个舶来品,来自欧洲。天津则是早年中国话剧之乡,南开中学更是北方话剧的摇篮。早在二十世纪初期,也就是1909年春柳社在日本东京演出《黑奴吁天... [详细]