东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美俄公司曾参与歼10研发 预用美发动机

2020年09月01日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据俄罗斯军工综合体新闻网5月26日报道,多年来中国航空设计师一直以美国和俄罗斯飞机为基础研制进一步发展型号,为此精心完善方案,与外国签订许可证协议引进技术......

  据俄罗斯军工综合体新闻网5月26日报道,多年来中国航空设计师一直以美国和俄罗斯飞机为基础研制进一步发展型号,为此精心完善方案,与外国签订许可证协议引进技术,从设计局购买图纸,一两年之后使米格飞机的克隆品开始在中国天空轰鸣。但是现在的经济和地缘政治大国地位已经不允许中国再依赖西方的头脑,必须尽可能地自主研制国产航空装备,成都飞机工业公司歼-10全天候多用途歼击机就是这样一款“纯”国产战机。

  歼-10从上世纪80年代末开始研发,最终目标是成为在飞行和作战性能上绝不逊于俄罗斯米格-29M和欧洲EF2000“台风”的一款战机。参与研发的有位于成都和沈阳的最好的国内设计局,还有国外设计局,包括俄罗斯米高扬设计局、茹科夫斯基中央气动研究所,以色列IAI飞机工业公司和美国几家主流飞行研究所。

  最初设计方案中有一些自相矛盾之外,特别是引入众多设计局参与竞争,显著增加了研发时间,甚至是初期图纸设计时间。比如,直到90年代中期才计划在飞机上安装美国发动机,但是与美国研究所的谈判较为困难,迫使中国改用与米格-29动力装置类似的俄罗斯发动机。不过,使用俄制发动机,结合歼-10的结构特点,可以使飞机具备完全不是通用歼击机所特有的独特机动性能。

  歼-10“猛龙”于1999年在珠海绝密试验场首次试飞,结果表明这种漫长的等待非常值得。毕竟,如果说歼-20最初的定位是第3代半和第4代歼击机的话,那么成品飞机则完全能和国外第4代半战机,比如F-16、米格-35、“阵风”一较高低。这种设计的成功立即在国外市场得到响应,2005-2006 年巴基斯坦从中国进口了40多架新飞机。

相关阅读

    
  • 倘若不是篇幅所限,这个兵器“寿星”榜单还可以列出长长一串。“老枪不老”的传奇启示我们,提升战斗力,固然需要研制发展先进的全新兵器,但用新技术改造... [详细]

  • 
  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州,台江县姊妹节活动之一的水田抓鱼比赛农耕活动在老屯乡老屯村举行。近百名苗族男女村民在积满水的水田里展示传统抓鱼技... [详细]

    
  • 抗日战争时期,红军主力改编为国民革命军第八路军后,红军炮兵改编为1个山炮连、5个迫击炮连,分别配属各旅、团作战。1940年以后,八路军、新四军及其他抗... [详细]

  • 
  • 志愿军装备的各种旧杂式步枪因为使用年久,口径变老,状况不佳。例如1952年2月至10月,从中南调来步枪6862支补充部队,经检查乙级步枪785支,丙种步枪451支,... [详细]