东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:参考消息网5月29日报道 外媒称,从20世纪90年代到21世纪头十年的大部分时间里,中国实施了一场地区魅力攻势,寻求与所有近邻发展友好关系。然而,自2009年前后以来,北京结束了这......

日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”
  参考消息网5月29日报道 外媒称,从20世纪90年代到21世纪头十年的大部分时间里,中国实施了一场地区“魅力攻势”,寻求与所有近邻发展友好关系。然而,自2009年前后以来,北京结束了这个阶段,对待地区争端更加强硬,坚决维护其领土要求,对现有地区秩序也采取更强硬态度。

  日本外交学者网站5月27日报道称,中国对该地区的策略比从温和向强硬的转变所表明的更为复杂。哈佛大学中国问题专家阿拉斯泰尔·伊恩·约翰斯顿认为,21世纪头十年的中国外交并不总是格外富有魅力,而北京的强硬也并非特别新鲜。

  报道称,同样,与最近将中国大战略的特点描述为笨拙和适得其反的评价相反,中国当前的外交政策策略常常比人们所认为的更巧妙、更复杂。

  报道认为,在这点上一个最好的例子就是北京对即将在5月底新加坡举行的香格里拉对话(即亚洲安全会议)采取的策略。

  报道称,今年的香格里拉对话对北京格外具有挑衅性,因为日本的民族主义首相安倍晋三受邀作为主旨演讲人走上舞台中心。在中日关系更加紧张的时期,安倍的演讲不太可能嘴下留情。他已经将中国在南海的行动比作俄罗斯对克里米亚的侵略,并且明确称该地区正面临一个与1914年类似的时刻。更为直接的是,他正放松长期以来对日本军力的限制,目的是“抵抗”中国。

相关阅读

    
  • 刘汉、刘维等36人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪以及故意杀人罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪等案件16日继续在湖北省咸宁市依法公开开庭... [详细]

  • 
  • 下面这组照片是经过上色变成现在这个样子的,在今天看上去略显粗糙的上色技法下,为我们尽可能还原展示了当年的时代色彩……... [详细]

    
  • 近日,深圳打假倡廉武工队再次上演本月第三场雷人反贪秀,竟然将牛郎二奶五花大绑当街审判。 副标题 1月14日下午4时许,在深圳书城门前大剧院地铁口,近日... [详细]

  • 
  • 全国政协委员、中国人民武装警察部队原政委喻林祥上将表示,中国军费增长幅度一直在正常范围内,是根据现实国情做出的决定,目前军费开支不到美国的三分... [详细]