东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

德学者:美不再是世界警察 中国要负更多责任

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:5月28日,奥巴马出席西点军校毕业典礼并发表演讲,阐述他的新外交政策。 白宫官员透露,奥巴马在西点军校讲述的是美国如何利用手中一切工具但又避免局势失去控制的技巧。而这将...

  5月28日,奥巴马出席西点军校毕业典礼并发表演讲,阐述他的新外交政策。

  白宫官员透露,奥巴马在西点军校讲述的是“美国如何利用手中一切工具但又避免局势失去控制的技巧”。而这将是未来几个月奥巴马不断重复的外交政策演讲内容。6月初奥巴马将访问欧洲,并在波兰发表演讲。美国防长哈格尔和其他内阁成员也将在今夏向外界进一步解释奥巴马的新外交政策。《华尔街日报》称,奥巴马面临的挑战不是如何去阐述外交政策,而是如何实施。华盛顿被两党党争所困而陷入僵局,在此环境下,任何总统都难以推进其外交政策。在海外,奥巴马刚当总统时所希望开辟的国际合作新篇章依然不见踪影。

  奥地利《蒂罗尔日报》28日称,各国政府都密切注视奥巴马的讲话,因为这涉及未来美国的世界角色。德国洪堡大学国际政治学者霍尔特曼28日对《环球时报》说,中俄的强硬让奥巴马明白,即使美国军事干预,也不可能像以前那样容易。霍尔特曼表示,随着美国不再担任世界警察,国际社会势必要求作为未来第一大经济体的中国担负更多责任,这对一直专心于经济的中国是新考验。美国不会拱手把主导地位让给中国,未来中美竞争将更激烈。

  相关阅读:

  日媒:美不当“世界警察”是合理选择

  日本《经济学人》周刊4月15日发表题为《美国的“合理选择”——“世界警察”不复存在》的文章,作者为日本瑞穗综合研究所政策调查部长安井明彦。文章称,“美国不是世界警察。”2013年9月,奥巴马总统就叙利亚局势发表演说时明确表示。正是在这次演说中,奥巴马选择了通过与俄罗斯举行外交谈判而非军事手段解决叙利亚问题的道路。半年后俄罗斯成了主角,乌克兰发生了严重危机。针对奥巴马在外交上的软弱无力,美国国内有人指责奥巴马政府应该为乌克兰危机负责。

  收缩战线确保优势

  不容忽视的是,奥巴马总统的外交政策反映了美国目前所处的环境。美国选择“军事上的后撤”已不可避免。即使不是奥巴马总统执政,同样也会出现“真空”。

  美国选择“军事上的后撤”,最主要原因是在阿富汗和伊拉克的反恐战争结束。通过解除战时体制来缩小军事规模,是历次战争之后都会发生的自然现象。同时,长期的战争也容易导致民众对军事力量的反感。美国打着自由、民主的旗号发动战争,并且身陷泥潭,使得美国民众对使用武力来解决问题产生了一种近似“失望”的厌倦感。

  美国民众对外交的厌倦明显体现在民意调查当中。2013年美国皮尤研究中心就外交政策实施的一项民调结果显示,52%的民众认为“美国应优先考虑本国事务,他国的事情应该由他国自己来解决”。即使从过去50年的调查结果来看,这一数字也是首屈一指的。关于外交与内政的平衡问题,超过80%的民众认为“应该优先解决内政问题”。

  民意对外交的厌倦已经影响到了美国的财政运营。近年美国大张旗鼓地精简了财政。由于民众不关心,军事预算似乎也失去了以往的“神圣地位”。政府优先考虑的是养老金和医疗等费用,目前美国的军事预算只能确保推行国防战略所需的80%左右的资金。为了应对这种财政方面的制约,奥巴马总统在今年3月宣布将陆军的兵力缩减至二战后的最小规模。

相关阅读

    
  • 中国陆军拥有自己的核导潜力,至少有600套东风-11战术导弹发射装置,350套东风-15战术导弹发射装置,以及350-500套东海-10陆基巡航导弹发射装置(每套3枚... [详细]

  • 
  • 1969年,中苏珍宝岛冲突结束后,前苏联当时在珍宝岛事件中吃了亏,决定动用核武对对中国重要设施进行外科手术式的打击。当中国截获这一情报后,中央军委连... [详细]

    
  • 据俄罗斯军工网站报道,继成飞歼-20和沈飞歼-31之后,中国航空制造业可能会研制在航母上使用的新型舰载歼击机。中国网站军事论坛上近日出现了第5代隐... [详细]

  • 
  • 中国驻菲律宾大使馆发言人张华7日透露,针对菲律宾扣押中国渔船事件,中国驻菲大使馆已在第一时间向菲方提出交涉,强调中国对包括半月礁在内的南沙群岛... [详细]