东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美防长公开指责中国 解放军副总长批美霸权

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据中新网新加坡5月31日电 5月31日的香格里拉对话会上,中国人民解放军副总参谋长王冠中就美国防长哈格尔所谓中国破坏南海地区稳定的讲话作出针锋相对的回应,称哈格尔的指责毫无......

美国防长公开指责中国 解放军副总长批美霸权
美国防长公开指责中国 解放军副总长批美霸权
  据中新网新加坡5月31日电 5月31日的香格里拉对话会上,中国人民解放军副总参谋长王冠中就美国防长哈格尔所谓“中国破坏南海地区稳定”的讲话作出针锋相对的回应,称哈格尔的指责毫无根据道理,充满着霸权主义、威胁和恐吓。王冠中强调,哈格尔这番言论,对中美构建新型大国关系毫无建设性。

  美国国防部长哈格尔31日在香格里拉对话会第一次全体会议上发言,公开指责中国“破坏南海地区的稳定”,并警告称如果国际秩序受到威胁,华盛顿不会无动于衷。对哈格尔此番讲话,王冠中指出,“中国有一句俗语,来而不往非礼也”。

  哈格尔公开点名无端指责中国,中方则必须坦率予以回应。王冠中表示,哈格尔当天的讲话是一篇充满着霸权主义味道、威胁、恐吓、非建设性的讲话,这一讲话鼓动、怂恿亚太地区不安定因素挑事闹事。

  王冠中还指出,哈格尔的讲话与日本首相安倍晋三30日的晚宴讲话“一唱一和”,“可以看到究竟是谁在挑起事端,挑起争议,挑起冲突”。

  “在事关中国主权领土和海域的划分问题上,中方从未挑起过事端。从来都是有关方面带头挑事的情况下,中方不得不采取应对的措施。”王冠中说,“这是有事实根据的,谁也不能否认。”

  此外,王冠中还谈及中美新型大国关系的建设。他指出,在构建中美新型大国关系、新型军事关系的过程中,一定会产生摩擦、分歧、争论甚至冲突。关键在于双方都要正视分歧。“哈格尔部长今天的讲话,无助于消除中美分歧。”

  王冠中谈到,中美两国要扩大利益汇合点,缩小双方分歧矛盾,及时消除误解误判。两国新型大国关系的建设是历史趋势,他强调,“我对中美新型大国关系和与之相适应的新型军事关系充满信心,这个目标一定能够实现。”

相关阅读

    
  • 号称全球最大的便利店连锁公司,日企7-ELEVEn普遍被顾客认为是制度严格、卫生达标的便利店典范。然而,本报记者经过在7-ELEVEn建外日坛路店两个多月的... [详细]

  • 
  • 据英国金融时报网5月8日报道,美联储主席珍妮特耶伦7日在国会作证时发出警告称,美国房地产市场放缓对美国经济增长构成新的风险。 耶伦表示,如果今年余... [详细]