东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国在重回几百年前的盛世 崩溃论不靠谱

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:最近,关于中美新型大国关系、中日纠纷、越南反华骚乱等热点问题的讨论在升温。为此,《环球时报》记者专访了美国彼得森国际经济研究所副所长、高级研究员马库斯诺兰德。...

中国在重回几百年前的盛世 崩溃论不靠谱
中国在重回几百年前的盛世 崩溃论不靠谱
  最近,关于中美新型大国关系、中日纠纷、越南反华骚乱等热点问题的讨论在升温。为此,《环球时报》记者专访了美国彼得森国际经济研究所副所长、高级研究员马库斯·诺兰德。他认为,遭遇攻击是国力强大的“副产品”,中国要在心理上适应这样的变化。此外,亚洲目前还没有整体实力明显遥遥领先的“大哥”,无论中国,还是日本,要做“亚洲英雄”都不容易。

  中国在“重回几百年前的盛世”

  环球时报:美国助理国务卿拉塞尔不久前曾表态说,亚太再平衡是一项长期的国家方略。他还表示,若中国希望美国调整这一战略,应该对朝鲜施压要求其放弃核武,您怎么看他这一说法?再平衡战略会给中美关系带来什么?

  诺兰德:美国是一个全球性大国,美国的国家利益从全球布局。过去20年,亚洲一直是世界经济最活跃的地区,但美国却被阿富汗和伊拉克战争“纠缠”。从大战略上讲,美国应当“重返亚太”,或者更恰当地说,实现美国全球利益重点的重新布局,实现“战略再平衡”。

  中国是一个正在崛起的大国,想要控制与遏制中国的崛起与发展是困难的。遏制德国和日本的崛起曾经导致两次世界大战,美国的决策者并不希望因为中国的崛起而发生第三次世界大战。中美有很多领域可以合作。在经济领域,可以共同推进“自由投资区域”合作;在安全领域,可以推进“中美反恐情报交换”合作;在公共卫生领域,可以推进“防治全球性疾病”的公共健康合作。中美之间在双边、地区和全球领域有很多领域可以合作。

  就中美经济合作的困难面而言,一些美国企业抱怨遭中国黑客“窃取信息”,一些中国企业则抱怨美国“外国投资审查委员会”政策不够透明。对于投资者而言,美国的地方政府是很有权力的,他们积极欢迎中国人前往美国做基础设施投资。此外,放松对华技术出口管制政策方面也在进行调整。

  环球时报:中美虽然有各种对话机制,但近些年中美的分歧突出表现在非中美双边具体事务上,比如南海、东海的岛屿主权争端,这说明了什么?从本质上看,是什么导致中美两大国在地区问题上的分歧开始增多?

  诺兰德:中国在世界上的发展态势与位置是“重新回到几百年前的中国盛世”。中国上下都为国家的发展成绩感到骄傲与自豪,其中,北京成功举办2008年奥运会更是一个阶段性的标志。这些自豪的民族情感是完全可以理解的。不过,有一段时间,中国人把这种情绪过度伸张了。

相关阅读

    
  • 2014年1月17日,国内着名军事论坛网站出现一张据称为歼20新原型机的图片,这架编号为2011的新歼20飞机...... [详细]

  • 
  • 下面这组图片反映了当历史照片遇到现实的样子,可以让我们更清楚的从照片中看到不同时期人民生活的环境和生活的情况。... [详细]