东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国领导人是时候了解当世界领袖意味着什么

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:新加坡拉惹勒南国际研究院期刊《评论》6月2日文章,原题:为什么中国不想当第一 据预测,中国将在今年超过美国成为世界最大经济体。不过,中国现在害怕当第一,原因有三。...

中国领导人是时候了解当世界领袖意味着什么
中国领导人是时候了解当世界领袖意味着什么
  新加坡拉惹勒南国际研究院期刊《评论》6月2日文章,原题:为什么中国不想当第一

  据预测,中国将在今年超过美国成为世界最大经济体。不过,中国现在害怕当第一,原因有三。

  第一是怕外界用GDP指数夸大中国力量。这不是外界第一次这么做。中国领导人深知,不论GDP多高,中国的13亿人口也会稀释它。比如据世界银行数字,2012年,中国人均GDP排在世界第91位,连遭战争重创的伊拉克都不如。中国的人均GDP(按购买力平价计算)排在第89位,仍落后于多米尼加共和国。

  第二是怕“中国第一”错觉背后的政策影响。中国领导人担心,中国将掉入外部世界,特别是美国设定的“修辞陷阱”里。2005年,时任美国副国务卿罗伯特·佐利克提出,中国可充当左右国际议程的“负责任利益攸关方”。在中国领导人看来,这种提议就是一个“修辞陷阱”,目的是控制和约束中国的外交行为。

  在政治心理学中,这种策略被称为“他者角色确定”。通常被一个社会的老成员对“新来者”进行社会化。就中美关系而言,美国强加给中国一个角色——负责任的利益攸关方——带有期望和中国行为应与之相符的暗示。如果中国未能满足预期,就将受到严厉批评,成为其他国家眼里的“坏蛋”。

  最后的害怕是伴随中国世界经济第一而来的潜在的民族主义高涨。中国领导人并不讳言“伟大国家”是他们的战略目标,但民族主义对任何国家都是一把双刃剑。比如,在当下中国与越南和菲律宾在南海的争端中,中国网民认为政府在维护国家利益方面表现软弱。不难想象,如果中国庆祝世界经济第一的新地位,政府会面临更多的问题和压力。显然,在中国公众心里,外交软弱与“富国强民”不匹配。

  现在思考如何领导世界为时尚早,但中国领导人是时候开始了解当领袖意味着什么。首先,一个世界领袖应该搞好本国的事。鉴于中国的庞大人口,养活国民和维持社会稳定是中国能给世界做出的最大贡献之一。

  其次,一个世界领袖应该通过规则和准则与邻国和睦相处。签署南海行为准则或许是中国确立规则消除南海争端的第一步。

  中国需要克服上述三种害怕。一个自信、积极和谦逊的中国将受到国际社会的欢迎,不管它是不是第一。

相关阅读