东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国引进俄军事技术是追赶美军唯一机会

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据俄罗斯《军工信使》周刊6月4日报道,马列主义认为事物是辩证发展的,从不久前中俄峰会成果和两国以前的合作经验来看,这个信条有着非常现实的基础。 六十年前莫斯科和北京的......

中国引进俄军事技术是追赶美军唯一机会
中国引进俄军事技术是追赶美军唯一机会
  据俄罗斯《军工信使》周刊6月4日报道,马列主义认为事物是辩证发展的,从不久前中俄峰会成果和两国以前的合作经验来看,这个信条有着非常现实的基础。

  六十年前莫斯科和北京的关系非常完美。当时两国大规模合作主要依靠统一的社会主义意识形态,敌人也很明确,在冷战期间联合抗美。现在和当年的国际形势差别较大,中俄战略伙伴关系的意义已经完全不同。现在两国都已融入现代国际秩序,革命性变化和革命后动乱年代早已成为过去。中国是当今世界的主要加工厂,没有中国工业产品大量涌入世界市场,西方国家将会遭遇严重困难。中国外汇储备高居世界首位,还是美国主要债权国。孤立中国不仅不可能,而且不符合美国利益,中国对美国商业来说意义重大。虽然美国国家安全战略把中国视为华盛顿未来霸权的主要威胁,奥巴马政府长期外交政策也以遏制中国为准则,但是这并不意味着美国现在会和中国直接冲突,哪怕中国还不是超级大国。

  俄罗斯在充当欧盟和美国的“欧亚加油站”的条件下,如果不算伊斯兰恐怖主义资助者的话,那么俄在外交上没有大敌。西方不会直接针对俄罗斯,只会支持俄境内及其周边的极端分子,煽动阿拉伯媒体发起大规模反俄运动。目前乌克兰危机导致的俄西方关系紧张虽然不是俄实现扩张计划的结果,却引发西方对俄切身利益地区过于咄咄逼人的攻势。当然,欧洲尽管在言论上反俄,却并不想恶化欧俄关系,既是担心欧洲动荡加剧,又是为了维护自身经济利益。美国虽然企图煽动俄欧关系激化,却也仅限于象征性的行动,毕竟俄对乌立场不会直接威胁美国利益。

  俄在当今世界上的经济和政治联系远超苏联鼎盛时期,虽然不像苏联时期显现的那样强大,没有海外军事基地和数万驻军,没有社会主义制度,没有众多盟国,没有民族解放和革命运动。但是俄罗斯有史以来首次和几十个国家,包括发达国家,实行了免签证制度。

  对中国来说,与俄罗斯在军事技术进口领域合作,同时依靠本国的产业基础,是在某些极其重要的方向追赶美军,实现均势的唯一机会。从中俄元首谈判期间商定的航空制造领域合作项目来看,两国领导人准备在工业合作上实现战略突破,尽管媒体更加关注中俄天然气供应协议。中俄军事和军事技术领域合作是一个特殊话题,在双方商定组成混合编队举行中俄海军联合演习上就已经充分表现出来。对中俄两国来说,2014年美军从阿富汗撤离都是同样严重的问题。在不久的将来,中俄合作成果可能会得到实际应用。而且这是不可避免的,至少在制止阿富汗毒品走私和恐怖主义威胁方面。

  中俄接近当然是美国不希望看到的。美国国务院、议员和媒体虽然声称中俄达成的合作协议不是乌克兰危机的结果,但是事实非常明显。正是因为美欧俄关系恶化才促使中俄互相接近,特别是在中俄都较为敏感的问题上。中俄在联合国安理会就叙利亚内战相关问题上的合作,也充分说明两国在一系列重要方向的立场非常接近。

  这里所说的不是冷战时期的集团对抗,中俄都和美欧有着共同的经济利益与合作项目,这是冷战年代两大意识形态体系对抗时绝对不可想象的。虽然中俄共同限制美国的霸权地位,防范在一些地区对中俄构成的威胁,这也是俄罗斯融入欧洲思想破灭后的自然结果,但是认为中俄合作会走得很远的幻想同样也是多余而有害的。中国有自己的利益,只会从自身利益出发,这一点已经得到了历史的证明。

相关阅读

    
  • 文章称,在最近的新加坡航空展和之前的亚太安全会议上,有一个信息很明确:中国在崛起并展示实力,该地区的每个国家,以及在这一地区拥有利益的国家都在考虑... [详细]

  • 
  • 据英国《镜报》4月29日报道,近日,美国Oscar Meyer公司发明了一种新型气味扩散器。如果把这种扩散器安装在手机上,当手机闹铃响起时,用户可闻到诱人的培... [详细]

    
  • 1853年俄罗斯对欧洲扩张战争克里米亚战争打响。1854年3月27日英法对俄宣战,英国政府为了安抚后方对战士死伤的不安情绪,派出摄影师罗杰•芬顿前往克... [详细]

  • 
  • 余光文,又名余效书,化名吾必成,湖南省平江县三市镇人。贫苦农民家庭出身,从小给地主放牛,16岁做长工,身材高大,擅拳术。1925年加入湖南平江县农民协会和农... [详细]