东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

奥巴马在南海摆强硬 拿石头砸自己的脚

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国着名军事院校西点军校28日举行2014届毕业典礼,美国总统奥巴马出席当天的毕业典礼并发表讲话,并声称“中国实力增长令邻国忧虑”。...

  奥巴马出席西点军校毕业典礼

  美国着名军事院校西点军校28日举行2014届毕业典礼,美国总统奥巴马出席当天的毕业典礼并发表讲话,并声称“中国实力增长令邻国忧虑”。对此,香港《经济日报》30日刊文评论道,奥巴马若在南海问题上支撑其盟友,摆出强硬的姿态,可能会拿石头砸自己的脚。

  文章指出,奥巴马在出席西点军校毕业礼时先后提及,中国经济与军力冒升令邻国忧虑,是美国包括美军面对的新形势之一;任何不受控的地区侵略行为,不论在乌克兰南部、南海抑或其他地方,最终都会影响美国盟友,并可能导致美国军事行动。

  奥巴马出任总统5年多,对外一直显得优柔寡断,远的如在是否出兵利比亚上迟疑;近的如在乌克兰危机上,未能统合欧洲盟友,只能提出无力的制裁,几近束手无策。

  文章认为,奥巴马未有战时总统的气魄,却要努力摆出强势,相信是不得不为;他虽将第二任总统期内的重心放于内政,但外政显得焦头烂额,令他饱受国内外的压力。这不但令美国盟友忧虑美国已失领导全球的决心与能力,引起鹰派的不满,也挫损了奥巴马的民望。故他须摆出强势姿态,安抚国内外。

  文章强调,在南海问题上,若美国不能适时控住事态发展,就会使奥巴马面临是否为了面脸而履行强撑盟友的境地,继而做出冒险军事介入的艰难决定。

  文章认为,奥巴马有他摆强硬姿态的盘算,但事态的发展却可能令他犹如拿石头砸自己的脚。奥巴马必须认真思量,是鼓励亚洲盟友对北京挑衅,还是用“怀柔”方略对待中国。

  相关阅读:

相关阅读

    
  • 1953年配发连排使用的701型步谈机 战士折收BC-1000型无线电话机天线杆 19兵团无线电话营一、二队调往北京整训 1946年,晋察冀军区通信兵在十分艰苦... [详细]

  • 
  • 中国精密机械进出口总公司(CPMIEC )赢得了数十亿美元的土耳其防空系统大订单——这一消息在9月26日出现在众多国外媒体的报道之中。... [详细]

    
  • 25岁的王樱菲2009年至2011年在英国萨里大学学习工商管理,回国后在中铁建工集团北京分公司工作。留学带给我最主要的改变是,把自己放在任何一个陌生的... [详细]

  • 
  • 1952年1月开始,美国侵略者对朝鲜军民和中国人民志愿军实施了细菌战企图削弱我军力量。1952年底,中朝人民军队和朝鲜人民粉碎了敌人进行的细菌战。... [详细]