东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美刊:南海紧张局势会引发战争吗?

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国不希望南海出现争端,并希望南海长期和平稳定 外媒称,在南海,未来局势升级以及出现危机的可能性很大。 美国5月31日刊登美国全国亚洲问题研究所政治与安全事务专家亚伯拉......

  中国不希望南海出现争端,并希望南海长期和平稳定

  外媒称,在南海,未来局势升级以及出现危机的可能性很大。

  美国5月31日刊登美国全国亚洲问题研究所政治与安全事务专家亚伯拉罕·登马克的文章称,在南海,中国野心勃勃地以“九段线”为基础声索主权的行为受到其他几个主权声索国的抵制,它们之间的关系最近几周明显变得更加冰冷。越南和菲律宾正面临北京怒火的主要冲击,爆发危机和冲突的可能性相当大。相关国家的立场正趋于强硬,妥协的意愿很低,而菲律宾是美国盟友的事实使得更加可能出现一场灾难性危机以及美中之间的潜在冲突。

  文章称,对于强化对南海的控制这一目标,中国的战略因精明而相当引人注目。当然,尽管非常果敢,但中国领导人在表面上坚持一种克制和防御性战略。北京常常把其行为表述成对其他主权声索国制造的袭击和事端的被动反应。

  但文章认为,中国并不希望发生战争。中国在争端中采用的策略——渔船、海警船以及在不开火的情况下撞击对方船只——旨在让局势的紧张程度保持在一条水平线以下。若超过这条水平线,局势会升级至导致一场彻底冲突的程度。

  中国决不允许南海国家肆无忌惮的挑衅

  文章说,菲律宾和越南的领导人认为自己陷于战略危局之中。一方面,中国经济的重要性、地理上的接近程度以及压倒性的军事实力要求他们与北京保持一种积极的关系。但是,他们感到有义务保卫国家主权和领土完整。

  文章称,俄罗斯干涉乌克兰局势并在后来“吞并”克里米亚,这似乎向东南亚的领导人表明,对华经济依赖以及自身军力弱小是他们的一个地缘政治不利条件,而且领土完整和国家主权在21世纪并非“不可侵犯”。

  这些国家担心,俄罗斯已经为中国动用武力控制争议岛礁打下了基础。作为应对之策,这些国家正寻求促使自身经济多元化以减少对华依赖,同时发展军力以在某种程度上削弱中国的军事优势。越南近年来从俄罗斯购买了6艘“基洛”级潜艇,从加拿大购买了海上巡逻机,还从荷兰采购了“西格玛”级轻型护卫舰。菲律宾也宣布,该国计划增加国防开支,从美国采购二手“汉密尔顿”级巡逻舰,并从韩国购买FA-50战机。越菲两国还寻求提升与美国的防务合作。

相关阅读

    
  • 日本广岛与长崎遭美国原子弹轰炸数周后,美国当局强行收缴了美军与日本新闻摄制小组拍摄的轰炸实况录像,把这些录像作为机密保存,现在照片被曝光了,下面... [详细]

  • 
  • 韩国纽西斯通讯社13日报道称,最近美国国防部长哈格尔访问北京时明显站在日本一边说话,造成美中关系急速冷却,在这个节骨眼上,美国军方高层关于将军事介... [详细]