东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中俄有100万个理由在一起 没有理由分开

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:近日,俄中友好协会主席、俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科先生的新作《俄罗斯的亚洲战略》中文版由中国社会科学出版社出版,并在俄罗斯驻华大使馆举行了新书首发式。...

中俄有100万个理由在一起 没有理由分开
中俄有100万个理由在一起 没有理由分开
  近日,俄中友好协会主席、俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科先生的新作《俄罗斯的亚洲战略》中文版由中国社会科学出版社出版,并在俄罗斯驻华大使馆举行了新书首发式。

  80岁高龄的季塔连科以其丰富的人生阅历和战略思考指出,中俄两国要吸取历史经验教训,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。中俄两国有100万个理由永远在一起,而没有任何一个理由分开。两国应按照两国领导人确立的战略规划,共同应对经济全球化浪潮带来的各种挑战。

  季塔连科在书中勾勒了俄罗斯“新欧亚主义”的战略框架。他认为,中俄两国应积极建设新型全面战略协作伙伴关系。“太平洋时代”已经到来,如果俄罗斯要成为一个欧亚强国,就要与东亚国家首先是中国协力合作,推进西伯利亚和远东地区的开发,以促进俄罗斯的复兴;而中国要加强经济安全特别是能源安全方面的保障,也需要与俄罗斯紧密合作。

  相关新闻

  俄副防长:中俄携手合作全世界都可以安然入眠

  中国人民解放军副总参谋长王冠中,5月30号下午与俄罗斯国防部副部长安东诺夫举行双边会晤,两人都表示中俄两军加强合作,是稳定地区安全的重要保障。

相关阅读

    
  • 在福州开小店的王先生最近遇到了麻烦事——他的小店都是零售批发面粉、白糖等食品,平日里常常收到一毛钱的硬币,仅仅在一年多的时间里就攒下了近一百... [详细]

  • 
  • 20世纪的最初十年,人们依然怀念那种绅士般的决斗。但这时候用决斗的方式夺去别人的生命已经成为非法,为社会所不允许。... [详细]

    
  • 符拉迪沃斯托克市,意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思,是俄罗斯滨海边疆区的首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市和太平洋沿岸著名港城。原名“... [详细]

  • 
  • 地球已经存在了很漫长的一个时间,在这一段日子里,人类也留下了数不清的神秘文明。下面这组图片就是世界上离奇失踪的文明。... [详细]