东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美兵阿富汗被俘获释后不会讲流利英语

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据中国之声《新闻晚高峰》报道,在阿富汗与巴基斯坦边境,一名28岁的美军士兵登上了一架美军直升机,他显得颇为谨慎,一上飞机,就在纸板上写下了两个字母:“SF”......

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在阿富汗与巴基斯坦边境,一名28岁的美军士兵登上了一架美军直升机,他显得颇为谨慎,一上飞机,就在纸板上写下了两个字母:“SF”,也就是美国特种部队的英文字母缩写,并在后面画上一个问号。这位美军士兵随后把纸板递给了飞机员,直升机的飞行员大声的回答他说:“是的,我们已经找你很久了。”

  这不是什么接头暗号,更不是哪部谍战电影的桥段,这是5月31号晚间,也就是不到一天的时间内刚刚发生的真实事件。就在得到飞行员肯定的回答之后,这位美军士兵突然崩溃大哭。

  虽然这位美军士兵没有开口说话,但是几乎全美国都知道他的名字鲍·贝里达尔中士。那在他身上究竟发生了什么?

  5月31号,鲍·贝里达尔的家乡,美国爱达荷州的黑利山庄比往常热闹了许多。不少地方挂起了彩旗和标语,上面写着:“我们的祈祷得到了回应!”“鲍·贝里达尔,欢迎回家!”。鲍·贝里达尔的父母此刻并不在黑利山庄,而是在华盛顿。很快他们就接到了来自白宫椭圆形办公室的电话。

  鲍·贝里达尔的母亲雅米:今天,奥巴马总统给我们打电话,告诉我们鲍就要回家了,我们太高兴了,也如释重负。我们等不及拥抱我们唯一的儿子。

  鲍·贝里达尔,28岁,美军中士。5年前,2009年的5月,时年23岁的他抵达美军阿富汗战场,然而仅仅两个月之后,鲍·贝里达尔就宣告失踪。他是如何失踪的?当时,这成了不少媒体争相报道的内容,有猜测说,他是故意脱队而被俘虏了。

  媒体:鲍·贝里达尔给他的父母发了邮件,对美国在阿富汗的军事行动感到幻想破灭,所以考虑当逃兵,甚至对自己身为美国人感到耻辱。

  然而,媒体的说法始终没有得到美国军方的证实。此后鲍·贝里达尔被塔利班俘虏的消息传来。他也成为被阿富汗塔利班所俘虏的唯一的一名美军士兵。当地时间5月31号晚间,阿富汗美军特种部队直升机抵达阿富汗边境的交接地点,从数十名塔利班成员手中接回了贝里达尔,不过,整整五年的俘虏生涯之后,如今的贝里达尔已经不能再流利地说英语了。

  鲍·贝里达尔的获释并非是一帆风顺的,据美国媒体报道,美国和塔利班进行了几个月的谈判之后,才达成了一项交易,塔利班释放鲍·贝里达尔,但是作为交换,美军释放关押在关塔那摩监狱的5名塔利班的囚犯。但是,这却引发了一系列的争议。

  今天,美国有线电视新闻网、全国广播公司、华盛顿邮报等等媒体今天都在头条大力报道了鲍·贝里达尔获释的消息,并且配以奥巴马就此在玫瑰花园发表的讲话,奥巴马说,当贝里达尔不在的日子里,他从未被忘记。美国有严格的承诺要把战俘带回家。不过,他也确认,贝里达尔获释是以释放5名塔利班恐怖分子为代价。

  奥巴马:作为努力的一部分,美国将释放关塔那摩监狱的5名塔利班囚犯。美国有严格的承诺要把战俘带回来。因为我们是美国人。

  5名塔利班分子被从关塔那摩监狱释放也引发外界担忧。欧盟前驻阿富汗代表麦克在接受英国广播公司采访时透露说,释放的5名塔利班人员,有4人都是其高级成员。

  麦克:其中有4个人是塔利班的高级成员,1人曾经担任塔利班政权国防部副部长,1人为塔利班前情报部副部长,1人为前内务部部长,还有1人曾是塔利班军队的高级指挥官。

  对5名在关塔那摩关押的塔利班人员的获释,塔利班发表声明表示“非常高兴”。据报道,这5名囚犯获释的条件是,他们至少在一年之内不得离开卡塔尔。有声音指出,美国政府这次同塔利班谈判,违背了其不与恐怖分子谈判妥协的原则。对此,奥巴马在讲话中也派发定心丸,他说,美国感谢卡塔尔为达成谈判所做的努力,而且他得到了卡塔尔方面就此做出的安全保证。

相关阅读

    
  • 俄罗斯《外国军事评论》杂志2014年第1期发表了俄军上校R谢尔巴科夫的文章:《亚太地区国家的先进战斗机》。文系节译,介绍了中国当前先进战斗机及其动... [详细]

  • 
  • “V”字形车体,高度可调的悬挂系统,超强的装载能力、防护能力和机动能力……美国JLTV轻型战术车显然是为取代“悍马”越野车而生的。... [详细]

    
  • 英国国际战略研究所研究员亚历山大尼尔对《环球时报》说,中国副总长公开就中国的南海政策、立场与底线作出清晰的阐述,这样的发言对于国际安全与战略... [详细]

  • 
  • 在1962年输掉与中国的战争之后,尼赫鲁在印度上院发表陈述,指出本国在这场战争中认识到今日的世界不会有弱国的位置。事实上,在那之后的四十五年里,印度... [详细]