东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美日依靠军事同盟威慑不到中国

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据报道 近日,美国“乔治·华盛顿”号航母在日本南部海域进行训练。训练过程中,美军多型舰载机在“华盛顿”号航母进行了起降。除此之外,日本共同社透露......

  资料图:美国海军华盛顿号航母在日本南部水域训练

  据报道 近日,美国“乔治·华盛顿”号航母在日本南部海域进行训练。训练过程中,美军多型舰载机在“华盛顿”号航母进行了起降。除此之外,日本共同社透露,5月24日美军无人侦察机“全球鹰”开始陆续部署到驻日美军三泽基地,并将从6月上旬开始,在亚洲太平洋地区进行两周左右的侦察活动。美日两国防长一致表示,此举有助于地区稳定。清华大学孙哲教授近日在接受央视采访时表示,依靠美日同盟威慑中国,完全达不到目的。

  孙哲称,美日的这些军事行动有威慑中国的目的,但是中国不是被吓大的。近年来,美日对中国的快速发展颇为警觉,特别是在有争议的地区,比如钓鱼岛问题上,日本政府制订了一系列详细的计划和设想,企图以此对威慑中国。

  孙哲指出,此次美军出动“乔治·华盛顿”号航母是一个夸张性的举动,可能是针对今年5月份举行的中俄军演而来。日本现在对中国非常的不客气,不但监视中俄军演,而且企图依靠美日军事同盟震慑中国。他强调说,通过这些手段威慑中国是完全达不到目的的。

  军事专家曹卫东表示,中国采取的是防御型国防政策,中国不挑事,不闹事,但是也不怕事。一旦有外敌侵略或是对中国进行挑战,我们完全可以应对这些挑战,使我国的和平建设能够发展下去。

  相关阅读:

  美日越结成“同盟”对抗中国

相关阅读

    
  • 武装飞船美国AC-130武装攻击机 AC-130重型攻击机,由洛克西德公司以美国空军C-130运输机为基础改进而来,人称飞行炮艇(Air Gunship)。AC-130最早出现... [详细]

  • 
  • 这些拍摄于20世纪90年代早期的照片,揭示了当时黑社会的流血、暴力事件以及一些无法用语言表达的黑帮规范。照片中的这些人都是黑社会成员,他们曾因盗... [详细]

    
  • 作为美国最温暖人心的节日传统, 在感恩节的前几天举行总统“赦免”火鸡的仪式无可厚非。尽管这是一个可爱有趣的仪式,然而其实在1947年仪式创立之初,... [详细]

  • 
  • 10年前,前往英国三军联合指挥与参谋学院留学的张峥,在朴茨茅斯军港第一次见到了航空母舰。10年后,作为中国首艘航空母舰辽宁舰舰长,他率领战友驾驭着辽... [详细]