东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

奥巴马升级“新干涉主义”难掩美国实力消退现

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:针对外界对美国总统奥巴马外交政策 “软弱”和“谨小慎微”的批评,奥巴马近来展开一系列自我辩护活动,在西点军校毕业典礼上发表的演讲,便是“这一场解释运动”的“重头戏”...

  针对外界对美国总统奥巴马外交政策 “软弱”和“谨小慎微”的批评,奥巴马近来展开一系列自我辩护活动,在西点军校毕业典礼上发表的演讲,便是“这一场解释运动”的“重头戏”。尽管讲话只是“炒冷饭”,没有新意,但是却较为系统地阐述了奥巴马政府的外交政策,尤其对美国出兵干涉的条件和做法着墨较多。

  以利比亚战争为分水岭,美国自二战之后首次在对外用兵的问题上退居“二线”,采取不“出头”、不“当头”和不派地面部队的“三不政策”,构成美国的“新干涉主义”。然而,利比亚战争结束之后,对内派系冲突不断;对外大量武器弹药扩散到非洲国家,引发西非国家一波又一波的动荡。美国在随后的叙利亚、乌克兰危机中改变了做法,对美国“新干涉主义”进行了“翻修”,形成了新的升级版,其主要内容如下:

  大幅度提高美国用兵的门槛。只有当美国直接受到威胁时,美国才会考虑单边动武。但即便在这种情况下,也要研究行动的有效性和合法性。而当前美国所面临的最直接威胁依然是恐怖主义,反恐形势已发生重大变化,从集中清剿转向分散行动,美国要与遭受恐怖袭击危害的国家结成反恐伙伴关系共同反恐。

  联合盟国采取“集体行动”是美国应对冲突的主要做法。凡是没有对美构成直接威胁的冲突,美国都不会贸然出兵“单打独斗”,而是要动员盟国或者伙伴国采取“集体行动”——外交先行,制裁跟进,多边军事行动断后。当然,美国是领导,负责发号施令,具体落实行动则由盟国或伙伴国承担。这也是美国支持安倍修宪解禁集体自卫权的缘由,主要是为安倍政权松绑,使其尽早放开手脚,成为美国在东亚地区的主要“打手”。

  抓和谈的旗帜,利用多边舞台,推销美国政策主张。无论叙利亚危机,还是乌克兰危机,在解决分歧的条件尚不具备的情况下,美国依然积极推动谈判进程,试图占据道德制高点,制造“老美不能走”的印象,同时向对方施加舆论压力。几次日内瓦会议无果而终,不但没有缓和冲突,反而使危机愈演愈烈。

  慎重对待向反对派提供武器问题。尽管美国一再表示支持叙反对派,但说得多,做得少,始终不敢把杀伤性武器提供给反对派,充其量只是给一些人道主义救援物资,装装门面。

  “手拿小棍子嘴里发狠话”——这是美国媒体套用老罗斯福“手拿大棍子嘴里说软话”的名言,来说明奥巴马政府应对危机所表现出来的色厉内荏和虚张声势。去年奥巴马信誓旦旦提出叙利亚危机“红线说”,结果使自己陷入打也不是,不打也不是的困境。对普京提出以“化武换和平”的建议,奥巴马如获至宝,欣然接受,才摆脱了被动的境地。乌克兰危机爆发之后,奥巴马又接连放出狠话,普京如不收敛,将要付出“代价”,然而采取的制裁措施并未对俄罗斯造成伤筋动骨的损害,象征意义远大于实际意义。

  美国升级版的“新干涉主义”是美国实力消长和世界多极化发展的必然结果。奥巴马巧舌如簧,也改变不了这一基本事实。可悲的是,奥巴马对此视而不见,仍然顽固地认为,“美国必须一直在世界舞台上担当领导者”,美国势将越来越显得力不从心。

  相关新闻:

  香格里拉不是天堂 而是中美交锋的战场

相关阅读

    
  • 因为与父母言语不和,年仅17岁的小董竟然跳河轻生。好在被路过的市民发现并报警,最终将其救下。昨天中午12点半左右,记者赶到福州市晋安区岳峰路万佳新... [详细]

  • 
  • 八路军是中国人民解放军的前身之一。1937年8月22日,国民政府军事委员会正式宣布由原西北主力红军,即中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革... [详细]