东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中美过招愈来愈不客气 中国明确告诉美不要瞎搅

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:对于近期颇受外界关注的南海问题,境外华文媒体分析认为, 美国、日本近期来围绕着南海问题,把菲律宾等小国推到台前与中国对峙。...

  对于近期颇受外界关注的南海问题,境外华文媒体分析认为, 美国、日本近期来围绕着南海问题,把菲律宾等小国推到台前与中国对峙。中国是倡导和平发展的大国,不愿意兵戎相见,但不要低估中国扞卫南海主权的决心和意志,中国有足够的耐性和实力应对别国挑衅。

  中国为自身利益发声 美国不要瞎搅和

  加拿大《星岛日报》3日社论表示,中美双方就南海争议的过招“愈来愈不客气”。奥巴马政府近来遭批评外交软弱,现在对中国“疾言厉色”,以显示强势。由于奥巴马不打算再犯伊拉克战争的“昂贵错误”,在重返亚洲的策略上,以日本作为最大的“代理人”和棋子,辅以菲越等小国来牵制中国,日本亦乐于借用这个超级靠山。中国批评美日两国“一唱一和”,显然是对其在亚洲地区添烦添乱,导致区内各国进行更易擦枪走火的高风险对峙,表示强烈的不满。

  新加坡《联合早报》4日报道称,中国国家主席习近平近期在亚信峰会上提出亚洲新安全观:亚洲的事情要靠亚洲人民来办、亚洲的问题要靠亚洲人民来处理、亚洲的安全要靠亚洲人民来维护的。很显然,“亚洲安全事务应由亚洲国家自己解决”直接杠上美国总统奥巴马重返亚太区的“再平衡”战略。中国再次清楚告诉美国,不要在太平洋西岸瞎搅和。

  美国《侨报》3日文章分析,观察最近一两年中国的外交动向可以发现,中国开始注重借助一些重大外交场合来阐述自身的外交政策,并回应一些对中国外交政策的误解与指责。与美日着眼分歧不同,中国的外交政策取向注重共识。

  分析称,中国全面参与地区安全问题对话的意愿越来越高,在处理地区安全的议题上也越来越能清晰自信表达自己的看法和主张,也必然会参加更多类似香格里拉对话这样的多边峰会。说到底,现在中国大大方方表明自己的态度,就是要与各国一道共同面对经济与安全挑战,反倒会让其他国家放心。

  “美国出兵”不过是个假说

  香港《大公报》4日评论文章表示,随着南海局势升温,美国指责中国的调门也不断升高。在刚刚结束的“香格里拉对话”论坛上,美防长哈格尔“破天荒”点名批评中国,奥巴马在西点军校演讲中遥相呼应,甚至放出“出兵南海”的狠话。日、越、菲等国自以为得到了美国的“安全承诺”,有恃无恐,对中国挑衅更加肆无忌惮。

相关阅读

    
  • 中国的超音速反舰导弹实际上起源于上世纪60年代对冲压式发动机的研究,第一代超音速反舰导弹项目是鹰击-1反舰导弹和鹰击-3反舰导弹,其中鹰击-3是“目... [详细]

  • 
  • 3月1日晚,昆明火车站发生暴力恐怖袭击事件,造成人员伤亡。各地陆续开展反恐演练。4月30日,乌鲁木齐火车南站再发暴恐案。... [详细]