东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

解放军决心终结大陆军时代 俄媒称美军最害怕

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:《纽约时报》近日刊文称,中国国家主席习近平正在彻底改革中国军队,并称中国希望拥有一支能将兵力投送到整个太平洋地区、在扞卫国家利益时能勇敢面对......

  图为056级护卫舰百色舰

  《纽约时报》近日刊文称,中国国家主席习近平正在彻底改革中国军队,并称中国希望拥有一支能将兵力投送到整个太平洋地区、在扞卫国家利益时能勇敢面对日本等地区敌手的军队。实际上,中国军队的改革,近几年来几乎成了除现代化武器装备之外,国外媒体对解放军最为关注的领域。这实际是对解放军战斗力水平的一种关注。但出于种种原因,部分国外媒体很难保持客观心态。

  10年后解放军大变样?

  美国《纽约时报》网站5月24日刊文称,中国领导人对于“中国的军事预算已经增长到世界第二的水平,并获得一些先进的武器系统”仍感“不够”,而要加强编制体制的改革,打算加强过去在地位上不如人民解放军地面部队的中国海军和空军,并让各军兵种能像先进的西方国家军队那样开展密切协作。

  文章援引专门研究安全和军事问题的智库CNA公司副总裁兼中国研究项目主任冯德威的话说:“这次新一轮改革5年后才能看到成果。但10年后,可能会出现一支与现在完全不同的人民解放军。”报道称,重新划分大军区是改革计划的核心,“重新划分后的中国军队,可能会更关注于对抗日本,以及实施北京在东海和南海的领土声索。”

  文章还认为,甲午海战中北洋水师的失败,成为中国军队进行改革的动力。报道称,日本以及日美同盟已经成了中国主要的战略着眼点,中国军队指挥官一再提及本国1895年败于日本之手,并以此作为变革之鞭策。文章注意到,中国人民解放军国防大学的刘亚洲上将此前接受采访时说:“日本的胜利是制度的胜利。大清帝国的失败是制度的失败。”

  文章认为,改革最大的挑战可能是“削弱陆军对军队的控制”。任教于罗德岛纽波特美国海军战争学院的中国军事问题专家黎楠说,要解决这个问题,必须创建单独的指挥部,把人力和资源调拨到海军、空军和导弹部队,相比于陆军,这些兵种能更好地把军力投送到国外。

  各方讨论层出不穷

相关阅读