东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

普京:奥巴马若得罪中国将砸伤自己

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国著名军事院校西点军校28日举行2014届毕业典礼,美国总统奥巴马出席当天的毕业典礼并发表讲话,并声称“中国实力增长令邻国忧虑”。...

  美国著名军事院校西点军校28日举行2014届毕业典礼,美国总统奥巴马出席当天的毕业典礼并发表讲话,并声称“中国实力增长令邻国忧虑”。对此,香港《经济日报》30日刊文评论道,奥巴马若在南海问题上支撑其盟友,摆出强硬的姿态,可能会拿石头砸自己的脚。

  文章指出,奥巴马在出席西点军校毕业礼时先后提及,中国经济与军力冒升令邻国忧虑,是美国包括美军面对的新形势之一;任何不受控的地区侵略行为,不论在乌克兰南部、南海抑或其他地方,最终都会影响美国盟友,并可能导致美国军事行动。

  奥巴马出任总统5年多,对外一直显得优柔寡断,远的如在是否出兵利比亚上迟疑;近的如在乌克兰危机上,未能统合欧洲盟友,只能提出无力的制裁,几近束手无策。

  文章认为,奥巴马未有战时总统的气魄,却要努力摆出强势,相信是不得不为;他虽将第二任总统期内的重心放于内政,但外政显得焦头烂额,令他饱受国内外的压力。这不但令美国盟友忧虑美国已失领导全球的决心与能力,引起鹰派的不满,也挫损了奥巴马的民望。故他须摆出强势姿态,安抚国内外。

  文章强调,在南海问题上,若美国不能适时控住事态发展,就会使奥巴马面临是否为了面脸而履行强撑盟友的境地,继而做出冒险军事介入的艰难决定。

  文章认为,奥巴马有他摆强硬姿态的盘算,但事态的发展却可能令他犹如拿石头砸自己的脚。奥巴马必须认真思量,是鼓励亚洲盟友对北京挑衅,还是用“怀柔”方略对待中国。

  普京勾拳奥巴马 华财长教训美 世界格局大改写!

  【这次,普京再送中国十年战略机遇】 普京决定出兵乌克兰,俄罗斯议会瞬间通过,这是一件重大历史事件,普京一跃成为世界级的领导人。普京终结了后苏联时代,终结了美国的单极世界格局;

  然而,更伟大的历史意义在于,普京终结了奥巴马的重返亚洲政策,对安倍晋三的嚣张起到了釜底抽薪的作用,普京也成为中国崛起的最后一块垫脚石,从此,再无坎坷。

相关阅读

    
  • 当地时间2014年3月17日,乌克兰基辅,志愿者排队登记应征入伍。3月17日,克里米亚公投结果显示,95.5%投票者赞成加入俄罗斯。以美国为首的西方国家谴责这... [详细]

  • 
  • 黄埔军人叶邦宗着《黄埔十大名将》一书,作者曾服务于蒋介石黄山官邸。作者称,这十大名将有的与笔者相识多年,有的素昧平生。抛弃两岸框框,不问蓝绿对事... [详细]

    
  • 儿童节刚结束,香洲区人民法院发布了近年涉及侵害儿童权益情况和典型案例。记者获悉,该类案件近年呈逐年上升趋势,自2012年以来,该院共审理涉及侵害儿童... [详细]

  • 
  • 据美国《防务新闻》周刊网站2月17日报道,土耳其政府和该国最大的军工公司正遭受土耳其北约盟国不断加大的压力,要求它反思2013年9月作出的将价值34.4... [详细]