东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

奥巴马对华软硬兼施 确保美坐在头把交椅

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:华盛顿的目的是希望在亚洲确保一种秩序,即美国能坐在头把交椅上。澳大利亚战略政策研究所学者怀特3日在美国《国家利益》上撰文,道出了华盛顿插手亚洲领土争端的真正动机。...

奥巴马对华软硬兼施 确保美坐在头把交椅
  “华盛顿的目的是希望在亚洲确保一种秩序,即美国能坐在头把交椅上。”澳大利亚战略政策研究所学者怀特3日在美国《国家利益》上撰文,道出了华盛顿插手亚洲领土争端的真正动机。

  他认为,奥巴马一直在维持中间路线,对中国软硬兼施,但这种做法有其局限性,美国希望让北京相信,亚洲的一切对华盛顿来说都是重要的,但北京不可能认为亚洲任何事都重要到能让美国与中国交战的程度,这种认识上的差异将带来一方踏过红线的风险。
奥巴马对华软硬兼施 确保美坐在头把交椅

  怀特建议奥巴马决定什么是他真正想要的,什么是可以舍弃的,列出这样的清单注定很痛苦,因为要有所舍弃,但美国如果做出不可信的保证那么只会削弱自己的立场。文章认为,如果美国精心制定出这份清单,就将保住其核心利益,同时还将具备与中国进行真正对话的基础。

  相关阅读

  美媒:中国相信面对的是一个软弱的美国总统

  美国《华尔街日报》6月3日文章,原题:中国行动大胆,策划谨慎 直到不久前,中国在南海的强势举动还被普遍视为其政府机构之间竞争所导致的不稳定外交政策的产物,其中鹰派通常占上风。在中国的政策圈子里,这类混战被戏称为“九龙闹海”,它替代了上世纪90年代中国在南海推行的较为有序——远更友好的外交政策。但安全问题分析家称,中国最近做出的一系列令美国和邻国提高警觉的举动,似乎不再是政策混乱带来的结果,而是经过深思熟虑的谋划。这些举动很可能经过了最高层的集中协调。

相关阅读

    
  • 美国战略司令部本周正在进行代号为全球闪电的大规模核武器演习以阻止和检测对美国及其盟国的战略攻击,而俄罗斯也在上周也进行了一场包括陆基与海基... [详细]

  • 
  • 志愿者一分钟给28人指路 颐和园怎么走啊?北大怎么去?昨天是五一小长假的第一天,东直门交通枢纽的志愿指路亭前,一大群人围着几个老人和穿红色志愿服... [详细]