东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国人已经看透安倍的把戏

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国前国务委员、前外长唐家璇出席在长崎举行的“新中日友好21世纪委员会”会议,引发媒体关注。此前,日本前众议院议长、前官房长官河野洋平、东京......

  资料图:安倍会见奥巴马


  中日关系还未走到绝境

  中国前国务委员、前外长唐家璇出席在长崎举行的“新中日友好21世纪委员会”会议,引发媒体关注。此前,日本前众议院议长、前官房长官河野洋平、东京都知事舛添要一访问中国等互动,说明两国关系正在调整当中。

  日本国内对唐家璇访日有诸多解读,但不能放大唐访日的特殊性,日本当局尤其不要误以为自己没有在对华政策上做根本调整之前,中国会比日本还急。安倍在把中日关系朝绝境的方向引,但中日关系不能完全被安倍政策绑架。

  中日两国同为东亚的两个大国、互为邻国,长期僵持对抗,对双方都是一种伤害。日本的“安倍经济学”,并没有能够导致日本经济起死回生,仅仅使日本经济稍有起色,就已经陷入政策的瓶颈,难再有大的作为。同时,中日两国民众的情绪持续发酵,这对中日两国来说,是一种长远的损失。在世界和平发展大势仍延续的今天,中日两国还有双赢的空间,应该力避双输。中国的对日政策应该把安倍和整个日本做某种切割,不能绝对排斥和日本多种形式和层次的交往和交流,相信日本政治有自我调节能力,安倍能误导日本一时,但不能误导日本一世。中日两国关系当然还没有走到绝境。

  唐家璇访日,正是中国务实外交,积极外交,进取外交的体现。去年9月5日,在二十国集团领导人第八次峰会等候开会的贵宾室,安倍曾表示,很希望在此见到习近平主席,迫切希望改善日中关系。但安倍显然言不由衷,他只是把同中国领导人的会面,当做是赢得自己支持率的一个噱头。此后不久,安倍在纽约发表演说声称,同中国抗衡是日本对世界的贡献。你既然要同中国抗衡,那么,为什么还要千方百计地想同中国领导人会面呢?安倍的这套把戏玩得多了,中国人看得透透的,已不对他抱有改善中日关系的幻想。安倍一再表达出这么强烈的敌视中国政策,已经和正常国家关系背离太远,也等于向世人宣告,破坏中日两国关系的“原罪”一方是日本,这是种不打自招的供述。

相关阅读

    
  • 歼-20隐身战斗机的2011原型机外观比较明显的一个变化就是机头下面配备了光电吊舱,从外形下来看,它类似于美国F-35的EOTS。这表明歼-20和F-35一样,比较... [详细]

  • 
  • 日前,在南充市升钟湖,来自重庆的钓客钓起一条长1.6米、重130斤的大青鱼。南充市水产高级工程师刘英宁说:“以我从业34年的经验来看,这条鱼无论长度及重... [详细]

    
  • 朝鲜女兵:人民军中女汉子 AK步枪枪不离手、红红的脸蛋、一顶不合头型的雷锋帽、一身墨绿军装、边界铁丝网后的坚毅表情中朝边境经常出现的众多朝鲜... [详细]

  • 
  • 蒋经国:蒋介石的儿子,又名建丰,俄语名字叫尼古拉,浙江奉化人,出生在辛亥革命爆发的1911年。1920年,蒋经国就学于上海有名的万竹小学。... [详细]