东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美国军队仍能威慑中国 东亚依然稳定牢固

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:最近,评论人士、共和党议员,甚至盟国都开始担忧美国在亚洲的军事承诺。他们担心,五角大楼削减预算以及在欧洲和中东分散精力会削弱美国作战的能力或意愿。这样一来,中国......

  最近,评论人士、共和党议员,甚至盟国都开始担忧美国在亚洲的军事承诺。他们担心,五角大楼削减预算以及在欧洲和中东分散精力会削弱美国作战的能力或意愿。这样一来,中国可能会有胆量利用不断增强的军事能力实施“领土侵略”。

  这些担忧是多余的。奥巴马政府计划在2015财年将5210亿美元用于国防,或许还会追加790亿美元。2016年的“非战争国防预算”仍将超过冷战时期的平均数额,接近中国军费预算的3倍。美国军费开支占国内生产总值的比例也要比中国大得多。
美国军队仍能威慑中国 东亚依然稳定牢固

  当然,军费总开支无法反映国家间战争的形势。虽然我们在此无法就美中力量平衡进行全面评述,但以下几点将具有启发意义。

  首先,在最有可能爆发的战争场景中,美国和盟友将防御一条海岸线或一个海岛。防御要比进攻容易,尤其是面对海上入侵者。如果中国部队袭击日本,防御海岛或台湾将是必要的。躲在战壕中的部队能够承受空袭,并击溃装载登陆部队的船只或航空器。
美国军队仍能威慑中国 东亚依然稳定牢固

  其次,任何一场美中战争都将发生在美国具备相对优势的领域内:空中、海上,甚至是太空。即使中国成功部署具备袭击美国移动舰船能力的弹道导弹或巡航导弹,这些导弹的准确性也将依赖于雷达,而雷达很容易受到干扰或被袭击。中国几乎没有能力追踪或击沉美国潜艇,而美国潜艇将给解放军海军带来大麻烦。在南海,中国战斗机的飞行距离将超出预警机和其他机型飞机的支持范围。

  第三,美国部队出兵的限制被夸大了。鹰派人士称,美国的全球责任使其只能分出一部分兵力针对中国。但如果没有危机迫使美国军队向该地区移动,战争也根本不会打响。与此同时,中国也有自己的军事担忧,如印度。

相关阅读

    
  • 昨晚7时44分,深圳龙华新区龙华办事处华润万家超市一楼,一名年轻男子突然冲进来,持刀砍伤一名购物的女顾客,并挟持一楼侧面美容美发店的女店员,民警...... [详细]

  • 
  • 海边是人们度假散心的首选,沙滩也一跃成为人们心中最浪漫的地方之一。许多深入人心的电影场景也是发生在沙滩上,下面,我们就来盘点一下电影史上著名的... [详细]