东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

华不会退让 美日需习惯解放军强硬

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:第13届香格里拉安全对话5月30日至6月1日在新加坡举行,会上日本首相安倍晋三与美国防长哈格尔明里暗里攻击中国,中国解放军副总长王冠中被迫反击......

  第13届香格里拉安全对话5月30日至6月1日在新加坡举行,会上日本首相安倍晋三与美国防长哈格尔明里暗里攻击中国,中国解放军副总长王冠中被迫反击,这一场景吸引了世界。一些西方媒体评论,中美军方公开互呛今后或会成为“常态”。

  常态就常态吧。以往中美的那种“氛围”是以中国“让着”对方为代价的,但中国不可能无限制地让下去。作为大国,中国有许多合理的利益需要维护,我们的道理也要向世界讲清楚。美日过于咄咄逼人,会迫使中国考虑“以其人之道还治其人之身”。

  在美日的感觉中,以前它们挤压中国、指责中国,中国以息事宁人的态度还之,这就是“现状”。中国哪怕较为克制地行动和还嘴,都会让它们很不适应,觉得中国“变强硬了”,不再“韬光养晦”了。

  美日在把中国继续当成一个老实巴交的陆地国家来要求,最好是越南、菲律宾一跺脚,我们都要抖三抖。它们希望中国离海洋远远的,中国的军力也应停留在几十年前的水平。对它们来说,崛起的中国最好永远只是一只温顺的肥羊,亚太地缘政治应当对中国成为世界第二大经济体这一事实忽略不计。

  怎么办?中国的唯一选择是改变美日等国对中国的上述无理评判尺度,让它们逐渐对中国维护自己的正常权益形成适应。这不是一夜之间可以实现的转变,中国需要拿出持之以恒的决心做这件事。

  中国自己最清楚,我们没想“武力征服”亚洲,我们很希望能够通过谈判和协商解决一切问题,也很希望中美不“撕破脸”,关起门来谈两国的矛盾,而不把它们张扬到世界上。我们迄今的所作所为绝大多数都是“回应”,我们不想在亚太惹是生非。

  我们应当因为这一切而确信,我们的反应对大国来说一点都不过分。亚太局势能够承受中国的这些反应,而且必须承受。这其实也是美日等国的“唯一选择”。

  中国在日本早就设有防空识别区的情况下宣布本国的空识区,在南海已经有很多口油气井的情况下钻探本国的第一口井,如果美国等一些国家对此都大惊小怪,那它们压根就没把中国看作是大国。这样的谬见不可能经受住时间的冲刷,美国非改不可。

  中国有足够的力量来塑造这一适应和改变过程。美日同中国的争吵今后将常态化,针对中国的海上摩擦也会更频繁。我们会因此而产生一些担心,但是也须看到,中国不是唯一的担心者。难道日本、越南、菲律宾不担心?希望同中国保持商业关系及国际问题合作的美国会不担心?大家都担心就对了。亚太和平与稳定的责任需要大家共担,而不能仅由中国的让步充当防洪堤上的沙袋。这是美日等调整对华态度的前提。

  如果中美在亚洲发生严重冲突,越菲等相关国家一定会遭殃。这些国家需要很清楚这一道理,它们还需对这一风险采取正确的规避态度。

  中美新型大国关系非常重要,但它或许有相当一部分要靠我们同美国“斗”出来。美国不会有兴趣同没实力与它角力的大国建立新型关系,它只有意识到同中国对抗真的不如与中国合作更划算时,才会认真思考后一个选项。历史或将证明,中美新型大国关系最终将是中美两大国深一脚浅一脚“摸着石头过河”的结果。

  相关阅读:

  外媒:中美日激烈交锋香格里拉对话

  外媒援引中国国家电视台的报道称,在美国国防部长哈格尔指责北京在有争议的南海煽动紧张局势之后,中国一位将领31日抨击哈格尔的话中充满“威胁”。

  据5月31日电,在香格里拉对话会上,哈格尔指责中国在南海采取单边行动宣示主权令局势动荡。

  中国人民解放军副总参谋长王冠中表示:“(哈格尔的)讲话充满着霸权主义味道,充满威胁和恐吓,是一个非建设性的讲话。”

  王冠中表示,哈格尔在大庭广众之下公开点名无端指责中国,而这种指责是毫无根据和道理的。

  王冠中还说,香格里拉对话的价值就在于鼓励各国政府和智库之间有时候直言不讳地交流,但不应该毫无根据地指责中国。

相关阅读