东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 军事 > 正文 >

毛主席警卫员沉寂54年后 道出一个惊人秘密

2020年07月23日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:82岁老人奉孝同:谨守机密半个世纪 隐居深山劳作54年 这是一位名叫奉孝同的82岁老人的故事。11月16日,记者经过10个小时的长途奔波,终于在新化县最西边的奉家镇下团村深山里……...

  82岁老人奉孝同:谨守机密半个世纪 隐居深山劳作54年

  这是一位名叫奉孝同的82岁老人的故事。 11月16日,记者经过10个小时的长途奔波,终于在新化县最西边的奉家镇下团村深山里,找到了奉孝同的家,并带回他的抗美援朝纪念章、复员军人证等物品。12月初,湖南**军事博物馆筹建办专家对这些物品进行鉴定后,确认了奉孝同的身份。

  这位老人有过怎样传奇的故事?他为什么甘愿隐居在深山54年?他的身份又是怎样被发现的?

  新化老军人奉孝同的故事:沉寂在山林深处

  新化县奉家镇下团村,因其近乎与世隔绝的环境,曾被人考证为古桃花源遗址。奉孝同,一位年逾八旬的老农,在这世外桃源耕作54年,2012年12月12日,保守了毛主席警卫身份秘密54年的奉孝同,第一次走出大山,来到县城。

  12月18日,湖南省湘潭市,曾做过5年毛泽东贴身警卫的老兵奉孝同,到韶山参观毛泽东故居,了却夙愿。奉孝同1958年复员回乡在深山劳作,从未透露自己毛泽东警卫的身份。 图为奉孝同向毛泽东铜像敬礼。

  “我没有为人民作贡献,给党和政府添麻烦了”

  12月13日上午,在新化县一家医院病房,记者见到了奉孝同。

  上午9时,阴沉的天空透出冬日的寒意,老人已经起床多时。奉孝同身着一件洗得发白的灰色西服,一双昨天刚穿的黑色皮鞋显得格外锃亮。鞋是好心人送的,西服只有照相时才穿。老人简朴的装束下,一副布满皱纹的方脸,更衬托出老军人的英气。

  “我没有为人民作贡献,给党和政府添麻烦了。”没等说完来意,奉孝同已从病床站起,用他那长满老茧的手握住记者的手。

  随行人员为老人准备了一杯稀饭一个煮鸡蛋做早餐。老人自己插好吸管喝起稀饭,记者为老人剥开了鸡蛋壳。“很好吃,谢谢你们这些好心人。”老人连声道谢。这份早餐对于常年在农村的奉孝同来说,已是奢侈。

相关阅读