东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 军事 > 正文 >

美菲军演聚焦海防能力 菲欲借美军力抗衡中国

2020年09月04日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据外媒报道,菲律宾与美国5日展开常年大规模联合军事演习,这是两国不久前签署加强防务合作协议后,首度举行大规模联合军演。...

  据外媒报道,菲律宾与美国5日展开常年大规模联合军事演习,这是两国不久前签署加强防务合作协议后,首度举行大规模联合军演。

  菲律宾外交部长罗萨里奥在军演启动仪式上说,为了应对企图“改变现状”的邻国,举行军演是必要的。

  罗萨里奥称:“近年来,在亚太区罔顾法治、自行宣称拥有海事和领土主权的案例增多,而且涵盖面更广,使区域关系更加紧张。企图改变现状的强势行为,威胁区域和平与稳定。”

  他进而强调,此次名为“肩并肩”(Baliatan)的菲美联合军演,将聚焦“海防能力”,提升菲律宾面对“以上挑战”的能力。

  针对美菲展开联合军演,中国外交部发言人华春莹5日表示,维护亚太地区的和平与稳定符合地区各方利益,同时也需要各方作出努力。中方希望菲美之间的有关行动能朝着这个方向努力,应有助于地区国家间互信及地区和平稳定。

  未来10天,3000名菲军官兵和2500名美军士兵,将在菲境内多处进行一系列演习,包括在多处地点展开实弹演练、灾难搜救和人道援助行动。

  菲西部海岸也将举行海上防御系统测试演练以及军舰登陆演习。除了美菲士兵,今年的军演也开始邀请两国的区域盟友参加。这回受邀的是包括澳大利亚特种部队在内的数十名澳方军人。

  澳大利亚皇家空军部队的普拉特中校透露,澳军将出动P-3猎户座海上巡逻机参加军演,以协助菲军提升其“海域感知能力”,该巡逻机将巡弋菲西部巴拉望岛。

  美国总统奥巴马刚于上周访问菲律宾,两国签署了加强防务合作协议,菲律宾将在未来10年开放最多5个军事基地,供美国军队、船舰、战机轮驻,这是美国向亚洲重新部署军力的计划之一。

  美国驻菲大使戈德堡5日表示:“新协议更新并强化了美菲防务合作,以应对21世纪的挑战。”

  有报道指,菲欲借美军力抗衡中国,奥巴马访问期间向菲保证,菲若受攻击,美国将支援盟友;不过,对于若是南海爆发冲突,美方是否会拔刀助菲方一臂之力,奥巴马则回避表态。

相关阅读

    
  • 在比利时南部一个寂静的森林里,安葬着二战时期美国军队遗留下来的汽车残骸,这些见证了枪林弹雨和硝烟弥漫的吉普车和皮卡,在青苔和锈斑中,无声的腐烂。... [详细]

  • 
  • 全国政协委员毛新宇。“红二代”乃至“红三代”,由于承载着革命先驱以及老一辈党和国家领导人、省部高级干部的血脉,往往在两会中特别受到关注... [详细]

    
  • 新飞豹3已经试飞成功并且已经定型,军内编号为DDK-03。之所以被称为新飞豹,是因为它的气动外形以及其内部系统都是全新的。虽然有原飞豹的身骨垫底,但... [详细]

  • 
  • 二战时期,德军即将从某个区域撤出的时候,都会破坏来往道路上的设施,达到给敌方造成干扰和破坏的目的。在铁路运输方面,德国人巧妙地发明了一种铁路破坏... [详细]

    SQL Error: select id,classid,ttid,onclick,plnum,totaldown,newspath,filename,userid,username,firsttitle,isgood,ispic,istop,isqf,ismember,isurl,truetime,lastdotime,havehtml,groupid,userfen,titlefont,titleurl,stb,fstb,restb,keyboard,title,ftitle,newstime,titlepic,smalltext,bigpic,diggtop from ***_ecms_news order by rand() limit 300,10