东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 军事影视 > 正文 >

[游侠影评]忘战必危,评《布列斯特要塞》

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2012年3月,由亚历山大?科特导演的战争巨制《布列斯特要塞》(又名《兵临城下之决战要塞》)正式公映。...

  2012年3月,由亚历山大?科特导演的战争巨制《布列斯特要塞》(又名《兵临城下之决战要塞》)正式公映。这部影片以1941年6月德国入侵苏联,并在布列斯特要塞被苏军顽强的阻击这一段历史为背景,再现了当年守卫部队于弹丸之地牵制了数十倍于自己的德军兵力,并坚守三十多天的可歌可泣的事迹。


  影片以阿基莫夫.亚历山大的视角展开,当时,他还只是个孩子,但已经是333团军乐排的学员。影片一开始,是一片温馨祥和的景象。要塞里和往常一样,举行着周六舞会(1941年6月21日)。而此时,从德国入侵波兰算起,二战已经开始了近两年,德国军队早已挺近到了苏联的边境线上。此刻苏联官兵更不会考虑到,在希特勒制定的巴巴罗萨计划中,中央集团军群的任务是越过布格河,占领明斯克,直指莫斯科。而要实现这一点,就必须拿下布列斯特要塞。

  从史料上看,当时的要塞并没有做好战争的充分准备。大批官兵的亲属此刻也还在要塞中,过着正常的日子。他们完全没有想到,德军会在某个宁静的日子开始突然的进攻。影片也真实再现了当时的情形:开怀畅饮的官兵、纵情舞蹈的美女、无忧无虑的孩子在戏耍……许多军官们还出去度假了。最初欣赏影片时,只是把这段当成影片的铺垫而已,并没有过于在意。而当自己看了三四遍以后,这宁静祥和的影片开头居然成了最刺痛自己的一段。

  试想,以要塞当时的重要性,如果做好了战争的准备。那么在接下来的战争中,守军官兵就不会如此的仓促和无序,而要塞里的妇孺贫民也不会遭受如此巨大的损失。中国古人说好战必亡,但很多人往往忽略了还有下一句:忘战必危。很多战争都是在猝不及防的时候降临的,每一分和平的背后都有着一个破坏力巨大的战争魔兽潜伏在那里。如果我们被和平的表象做迷惑,沉溺于所谓的和平里,一旦这个魔兽龇出獠牙、张开魔爪,瞬间碾碎的不仅是和平的美好,还有众多的鲜活的生命。

相关阅读

    
  • 2014年4月23日上午,广东河源市石龙场十字路口一处公寓楼上,一名涉嫌杀人的男子站在7楼上欲跳楼。经过一个多小时的劝说,自知罪不可赦的吴某忠还是不听... [详细]

  • 
  • 据日本新闻网27日报道,日本独自研究开发的下一代隐形战斗机的试验机,27日在三菱重工业公司的飞岛工厂开始组装。报道称,日本三菱重工业公司负责机体的... [详细]

    
  • 从1949年1月31日北平和平解放开始,中国大地迎来了革命的胜利。人民解放军占领南京、西安解放、共产党军队进入上海。让我们用这一组老照片再次回顾... [详细]

  • 
  • 外媒称,美国海军近日成功试射了AGM-154JSOW滑翔炸弹。JSOW意为“联合防空区外发射武器”,新型JSOW炸弹拥有改进版视频/热感应制导系统,能够轻松锁定..... [详细]