东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 科技探秘 > 正文 >

移动通讯应用的成长灰色地带:依赖病毒式营销

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:去年2月,一款名为Secrets的应用程序,如同病毒爆发一般,迅速走红。这款应用允许用户向自己的通讯录里的联络人或者附近的人发送匿名信息。 该应用的名称与私密社交应用......

  去年2月,一款名为Secrets的应用程序,如同病毒爆发一般,迅速走红。这款应用允许用户向自己的通讯录里的联络人或者附近的人发送匿名信息。

  该应用的名称与私密社交应用软件Secret十分相似。只不过,借助用户良好口碑和众多媒体的关注,在用户群增长方面,后者比Secrets早了一个月,而作为山寨应用的Secrets则顺道沾了光。
移动通讯应用的成长灰色地带:依赖病毒式营销

  就在对用户群增长几乎感到绝望之时,Secrets开始强迫自己的早期用户,向他们所有的联络人发送邀请,让用户的好友也下载安装自己的应用程序。

  但是,当Secrets的下载量达到2000次时,问题就出现了,除了恼人的垃圾邮件以外,Secrets还造成了移动网络堵塞的问题。Secrets开始不停地向2382这样的号码发送邀请,致使当地的电信运营商因人们在通讯录中输入的异步传输模式(Asynchronous Transfer Mode.ATM)端口以及随之汹涌而来的信息,遭遇典型的分布式拒绝服务攻击(DDoS)。

  据研究移动垃圾信息的爱尔兰移动安全供应商AdaptiveMobile数据,有一位不知情的Secrets用户,曾在短短两天时间内,向通讯录中的无效号码发送了超过3万条邀请消息。

  Secrets最终修复了这个漏洞,其开发人员拒绝就此置评。虽然这件事堪称垃圾邮件的极端案例,但部分人士认为,造成该问题的部分原因还是由于增长。

  随着Facebook 190亿美元收购移动实时通信软件公司WhatsApp,大笔新资金流入移动通信市场,于是,更多压力落在了那些还在通信领域边缘游走的应用程序身上,使得他们不计代价求扩张。

  在应用开发领域,这个增长的过程是一个饱受争议的灰色区域,被称作Growth Hacking(注:是一种通过技术获得用户增长的方法),社交网络Path、RapGenius及Glide等都曾使用过该技术。视频信息应用Glide的Android用户就抱怨称,在某种程度上,要想阻止应用程序向自己通讯录中所有人发送邀请,几乎是不可能的。

  爱尔兰移动安全供应商AdaptiveMobile高管卡索·麦戴特(Cathal McDaid)认为,在这种侵略型移动营销行为中,移动通信应用的表现最为恶劣。他表示,在2013年9月至20143月期间,12款热门移动通信应用发出的强迫式邀请信息数量,增长了850%,而出现这种现象的很大一部分原因在于,这些应用“瞬间变得价值连城”。

相关阅读

    
  • 宋蔼龄、宋美龄、宋庆龄是中国著名的“宋氏三姐妹”,她们对20世纪的中国拥有不可思议的影响力,在一定程度上影响了中国的历史进程,也因而成为世界关注... [详细]

  • 
  • 美国国防部8日宣布,作为履行2011年生效的新版《削减和限制进攻性战略武器条约》的一部分,美国将从发射井中移除50枚陆基核导弹,但陆基核导弹发射井总... [详细]