当前位置:首页 > 军事图库 > 老照片 > 正文 >

刘文辉:政府房子若比學校好 县太爷就地正法

2014-06-10 来源: 网络转载 浏览量:

1939年,民国-西康省-义敦县县长彭勛在县政府门前。摄影家孙明经在西康省历时六个月的科学考察摄影中,留下最深刻印象的是学校的房子最好,政府的房子最差。县长们爲此回答孙明经----“刘主席有令/政府的房子若比学校好/县太爷就地正法”(刘主席是指当时国民革命军第24军军长、兼西康省主席刘文辉)。照片中,彭县长身后的房子显然破旧得已成危房,需要用木头支撑。

1938年,民国西康省委员长刘文辉全家照(庄学本摄)。刘文辉,1894年生,1976年卒。1916年毕业于保定陆军学校炮兵科。1920年任川军独立旅旅长。1928年任四川省主席。1933年任国民军第24军军长。1939-1949年任西康省主席。1949年12月9日率部向中共起义。(60年代中共狠批四川大地主刘文彩/便是他哥哥)