东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

老兵忆对越反击战:越百姓向我军打黑枪

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1979年3月16日,广西中越边境,五星红旗在上空飘扬。 距此3公里的越南土地上,刘树群和他的战友行军在回国的路上。看到国旗,就像看到妈一样。刘树群说,远远看到五星红旗,一群......

老兵忆对越反击战:越百姓向我军打黑枪
  1979年3月16日,广西中越边境,五星红旗在上空飘扬。

  距此3公里的越南土地上,刘树群和他的战友行军在回国的路上。“看到国旗,就像看到妈一样。”刘树群说,远远看到五星红旗,一群群汉子们都哭了。一把年纪的副军长,像孩子般的跳着喊“我们又回来了!”

  那一年刘树群20岁,是约二十万参加对越自卫还击战士兵中的一员。他所在的20多人的侦察分队,在28天的战斗中,牺牲了2人,负伤6人。

  而当年19岁的黄玉堂,在战斗中失去了6名战友,满山遍野白色的花环成为他一生的记忆,每个花环旁是一座座战争烈士的坟墓。战争胜利至今,黄玉堂还是不敢看《高山下的花环》这部电影,他怕想起那些牺牲的战友,“一夜一夜睡不着觉。”

  29年过去了,已年近半百的刘树群和黄玉堂对于如今的和平环境,有着比常人更是深刻的理解,但谈起那场卫国战争,两人的回答不约而同:“我们不后悔!”

  战前

  “说不害怕那是假的”

  刘树群湖南湘潭人,黄玉堂福建泉州人,1978年两人在当地入伍参军。刘成为一名步兵,黄则是一名侦察兵。

相关阅读

    
  • 1979年2月17日中国人民日报发表《是可忍,孰不可忍》的评论文章,正式宣告将与越南方面在有限的时间、空间、规模“进行自卫反击、保卫边疆的战斗”。... [详细]

  • 
  • 欧美流行音乐天后Lady GaGa相信大家都是知道她的吧,不管在哪里她的时尚造型都是人们关注的焦点。下面这组图片就让我们看看百年前美国艺人造就的另... [详细]