东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

晚清中国海权思想兴起:因华夏中心主义解体

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:对大清陆军部练兵处来说,1907年的夏天忙碌而激情。提调姚锡光和他的一帮同仁们,奉命拟制海军规划。经过一番努力,最后姚锡光拿出了急就、分年两套方案。他对重建海军的美好愿......

  对大清陆军部练兵处来说,1907年的夏天忙碌而激情。提调姚锡光和他的一帮同仁们,奉命拟制海军规划。经过一番努力,最后姚锡光拿出了急就、分年两套方案。他对重建海军的美好愿景,还有未来大清的制海权思想,均在这里得到了体现。

  他拟定了《拟就现有兵轮暂编经制舰队说帖》、《拟兴办海军经费五千万两作十年计划说帖》、《拟兴办海军经费一万二千万两作十二年计划说帖》三个说贴,建议将现有的舰艇编成两支统一的巡洋、巡江舰队,由海军提督一员,统领两支舰队,根据各国海军舰长一般都官至上校的惯例,建议以参将为管带的最高品秩。

  不止于此。在姚锡光的海军复兴规划里,海权思想充盈其中。他认为,如果没有海权,不但远洋无法控制,近海权益也难以保全。在《筹海军刍议》里他提醒清政府,“夫天下安有不能外战而能守内者哉!” 是以在他所制订的两个分年规划中,他将中国海军装备建设重点集中在具有巨大远洋作战能力的远洋战舰上。

  这三份说帖,凝聚了这位前李鸿章幕僚对海洋的最新认识,也吸取了整个1900年代风行中国的马汉《海权论》的思想因子。在历经海疆惨遭侵犯,海军完全被摧毁的惨痛之后,中国人对海洋的观念终于开始了艰难的蜕变。

  华夏中心主义解体

  1905年,清政府派五大臣出洋考察宪政,而海军复兴问题在此过程中被提上了日程,“现时局日艰,海权日重,欲谋自强之用 ,非振兴海军,无以外固洋面,内卫各省”,政务处1906年的一份奏章里,明确出现了“海权”一词。而海军处也于1907年建立了。

  甲午战败不过十余年时间,中国人对海洋的态度已经发生了如此重大的变化。一方面是受世界海权潮流的影响,一方面则是大清的政府特质发生了一些微妙的变化。

  六年前的1900年,八国联军攻占了北京之后,慈禧太后携光绪帝西逃到西安。也就是在这一年年末,帝国的高级官员们奉命上书陈述举凡行政、军事、财政和教育等方面的改革意见。清政府改革的目标,不再只是“船坚炮利”,涉及到了制度层面的某些东西。经太后同意,皇帝发布上谕,命令高级官员们在三纲五常的前提下,“各就现在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故,吏治民生,学校科举,军政财政”等方面,“当因当革,当省当并,或取诸人,或求诸己”,政府特别创立政务处,处理这些改革建议。

相关阅读

    
  • 安杰卢的儿子盖伊·约翰逊发表声明说,安杰卢是周三上午在她位于北卡罗来纳州温斯顿塞勒姆的家中去世的。这位86岁的老人从1982年起担任韦克福里斯特... [详细]

  • 
  • 在民以食为天的中国,《舌尖上的中国》热播几乎是必然的事情。说到吃,万千中华吃货都会为我国源远流长的饮食文化引以为豪,顺便鄙视一下那些只会吃生菜... [详细]

    
  • 据英国《每日邮报》4月23日报道,在孟加拉海岸,超过20万孟加拉人正在从事世界上最危险的工作。他们是一群拆船工,常常面临受伤甚至死亡的威胁,而这样危... [详细]

  • 
  • 所谓“四人帮”是指王洪文、张春桥、江青、姚文元四人在文化大革命期间所结成的帮派。“四人帮”这一称谓最先由毛泽东于1974年1月初在对江青等人... [详细]