东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

解放军兵临同登 于鬼屯炮台活埋1000越南兵

2020年05月28日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:鬼屯炮台越军防守力量主要为12团4营42连和C5公安边防连,200余人,但里面容纳的同登党政人员数目则无人知晓。...

  鬼屯炮台越军防守力量主要为12团4营42连和C5公安边防连,200余人,但里面容纳的同登党政人员数目则无人知晓。163师出动工兵和防化兵用了2吨汽油和12吨炸药进行大爆破(据老兵讲,还用了66粉),将炮台炸塌。根据从里面爬出来的唯一一个俘虏---越军12团一个干事供称,里面有800-1200人。由于无法统计,55军战果内不包括这个数字。

  同登鬼屯炮台之战

  1979年2月19日18时50分,我广西方向参战部队第55军163师489团3营7连在友邻协同下,向位于同登镇西南的平顶山鬼屯炮台发起攻击,经3次进攻,于21日17时通过爆破封闭了除南侧洞口的所有洞口,22日凌晨,又击退企图增援的越军一个排和一个班的反扑。为了全歼残敌,彻底摧毁其工事,22日、23日上级派来工兵和喷火兵,用12吨炸药和2吨汽油对该炮台实施大爆破,将其4个坑道口彻底炸毁。据俘虏供称:炮台内有敌3师12团、公安营、特工队各一部,共800余人被炸死,烧死,闷死。

  战后各方面关心的其中一个问题就是当时同登鬼屯炮台下面的地下坑道到底被163师的487团和489团炸毁时埋了多少越南人?有多少是同登的老百姓?

  根据我们当时在战场上的了解,大概情况是这样的:

  (1)在战场上根据越南翻译向同登一带留下来的越南人了解,大概在1979年春节前后,越南已经开始大规模地将同登的居民向南撤退。包括生畜和耕牛都绝大部份巳撤走。中越双方早就知道,同登在开战后必有恶战,此地必是双方争取夺的一个军事要塞。因此,越南人在春节前后已经把大部份的同登居民撤往谅山以南的地方。

相关阅读

    
  • 据英国《每日邮报》报道,著名内衣品牌“维多利亚的秘密”日前公布出了一组上世纪70年代的内衣广告照片,和现在身材火辣婀娜多姿的性感女郎相比,那个时... [详细]

  • 
  • 当地时间6月5日,联合国装备核查组对中国第十二批赴南苏丹瓦乌维和医疗队进行了首次装备核查,所有装备物资全部达到了联合国规定要求。在此次装备核查... [详细]