东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

毛泽东曾两次“试探”林彪想不想当主席

2020年05月28日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1970年3月的北京,春风拂面,暖意融融。又是一个桃红柳绿,迷人而清新的季节。...

  1970年3月的北京,春风拂面,暖意融融。又是一个桃红柳绿,迷人而清新的季节。

  不过那时候的北京城远没有今天繁华和喧闹,大马路上很少出现塞车与拥挤,清一色的灰色建筑和低矮房屋在人们视线里已习以为常。虽然“文革”的高温已经在“祖国河山一片红”中降下许多,可马路边那些以工农兵为主体的大幅宣传画依然给人眩目的色彩,硬邦邦的人物形象和火药味浓烈的大标语让这个古老历史都市充满了“文化大革命”偏激且昂扬的气息。

  人们驻足天安门城楼前,漫步天安门广场上,或者跻身在长安街滚滚自行车洪流之中,没有谁会去想象近在咫尺的人民大会堂里正在发生的事情,也不会估量到它们会给明天的中国政坛带来什么影响....。.

  人民大会堂,这个象征中国政权的着名建筑物,正如其气势恢宏、庄重威严的建筑风格一样,一系列决定中国命运的重大决策孕育于此,诞生于此,也终结于此。

  1970年开年,国务院总理周恩来就在此召集了政治局会议。他根据的提议,开始进行修改宪法和四届人大的筹备工作。政治局会议成立了两个小组,一个是由周恩来、张春桥、黄永胜、谢富治、汪东兴组成的四届人大代表名额和选举事宜工作小组;再一个是由康生、张春桥、吴法宪、李作鹏、纪登奎组成的负责修改宪法的工作小组。

  毛泽东从1969年底外出到武汉长沙等地视察,至今未归。但他是“人在曹营心在汉”,注意力依然集中在北京,并以他的绝对权威决定着中央的决策。

  九大以后,毛泽东认为“文化大革命”已进入“扫尾”阶段,政府工作和经济工作都应恢复正常秩序。“文化大革命”发动时期的一些做法也需要进行必要的转变。那么在适当的时候就需要召开一次全国人民代表大会。而第三次全国人民代表大会是在1964年底召开的,相距已有六个年头……于是,1970年3月8日,远在长沙的毛泽东将中央办公厅主任汪东兴派回北京,传达他提议召开四届人大的意见。

相关阅读

    
  • 抗日战争爆发后,教育界为配合军事斗争,为教育适应抗战之需与夺取抗战胜利献计献策,形成了强劲的战时教育思潮。抗日战争爆发后,教育界为配合军事斗争,形... [详细]

  • 
  • 20日,宝安福永景山实验学校一名班主任涉嫌把多名14岁女生叫到办公室,关闭房门看黄片。记者接触到其中两位家长,他们均言之凿凿,称班主任李某以...... [详细]