东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

聪明的李斯为何上了赵高的当?

2015年01月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:李斯是个天分很高的人,佐助秦始皇统一天下彪炳千秋。不过再聪明的人只要贪图利益,往往也会受辱。即使如李斯这样的人,也会被人忽悠的无可无不可。...

  李斯是个天分很高的人,佐助秦始皇统一天下彪炳千秋。不过再聪明的人只要贪图利益,往往也会受辱。即使如李斯这样的人,也会被人忽悠的无可无不可。

  故事是这样的:当时秦始皇刚死,赵高想让胡亥做皇帝,但是又害怕丞相李斯不答应,于是对李斯说:“始皇去世,赐给长子扶苏诏书,命他到咸阳参加丧礼,并立为继承人。我不想让扶苏继位。皇帝赐给长子的诏书和符玺都在胡亥手里,立谁为太子只在于你我的一句话而已。元芳,你怎么看?”李斯当然不赞成,说这是亡国之论。赵高一看小样,我还治不好你,就问:你想不想长久荣华富贵,说:“您自己估计一下,和蒙恬相比,谁有本事?谁的功劳更高?谁更谋略深远而不失误?天下百姓更拥戴谁?与长子扶苏的关系谁更好?”接着又说:“我本来就是一个宦官的奴仆,有幸能凭熟悉狱法文书进入秦宫,管事二十多年,还未曾见过被秦王罢免的丞相功臣有封爵而又传给下一代的,结果都是以被杀告终。皇帝有二十多个儿子,这些都是您所知道的。长子扶苏特别有本事,即位之后一定要用蒙恬,很显然,您也会被罢免;不过如果是胡亥,那就不一样了,我是他的老师,我了解这个人,他聪明仁爱,轻财重士,心里聪明但不善言辞,竭尽礼节尊重贤士,在秦始皇的儿子中,没人能赶得上他。”李斯还是不答应。

  赵高说,我看你不想活了,继续冷冷地说:“现如今天下的权力和命运都掌握在胡亥手里,我赵高能猜出他的心志。更何况从外部来制服内部就是逆乱,从下面来制服上面就是反叛。顺者昌逆者亡,您怎么连这些都没看到呢?”李斯语重心长地说:“废长立幼,是天下不安定的因素。我听说晋代换太子,三代不安宁。我李斯还是人啊,怎么能参与这些阴谋呢!”赵高说:“上下齐心协力,事业可以长久;内外配合如一,就不会有什么差错。您听从我的计策,就会长保封侯,并永世相传,现在放弃这个机会而不听从我的意见,一定会祸及子孙,您到底想怎么办呢?”

  李斯仰天长叹,挥泪叹息道:“唉呀!偏偏遭逢乱世,既然已经不能以死尽忠了,将向何处寄托我的命运呢!”于是李斯就依从了赵高。后来李斯和赵高共同尊胡亥为皇帝,并且杀死了长子扶苏和大臣蒙恬等。当然还有秦始皇的其他儿子女儿。正在李斯窃窃自喜的时候,屠刀再一次架在了他的脖子上。

  二世二年七月,李斯被判处五刑,判在咸阳街市上腰斩。李斯出狱时,跟他的次子一同被押解,他回头对次子说:“我想和你再牵着黄狗一同出上蔡东门去打猎追逐狡兔,又怎能办得到呢!”于是父子二人相对痛哭,三族的人都被处死了。

  翻手为云覆手为雨,李斯是一个着名的政客。他没有想到其实政治家的话是不算数的,有的只是说说而已。只因为盲目相信了赵高的言论,李斯曾经看不起赵高,因为自己是大秦朝的功臣,而赵高不过是刀笔小吏,甚至是个不长胡须的假男人,如此岂能和自己相提并论。不过在赵高的威逼利诱之下,李斯一步步划入万恶的泥潭,最终不能自拔,终于得到了不愿看到的结果。可见人不能有贪欲,更不能做坏事,否则,必然被别人俘虏。

相关阅读

    
  • 中越两国在古代历史上就有着极其复杂的关系,既有友好相处又有战争。新中国成立后的近30年间,国内出于维护“同志加兄弟”的外交需要,在出版的史书中..... [详细]

  • 
  • 13日下午,“国民岳父”韩寒在微博上分享了一张搞笑近照,照片中,韩寒穿着超薄雨衣,屹立山头,韩寒说道:“风雨中拍摄,有一种超薄激情系列的感觉。”自嘲造型... [详细]

    
  • 朝鲜一定会在历史课上拿出这些图片教育学生:当年我们的祖先就是靠这些英勇无畏的军队和世界第一的武器征服了大半个东亚,并向世界各地传播了最辉煌的... [详细]

  • 
  • 印度最高法院15日裁定,法律认可变性人的中性性别,即中性人或第三性。这一裁定意味着印度数百万变性人自此将获得法律认可,他(她)们过去因性别问题而遭... [详细]