东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 历史评论 > 正文 >

冯学荣:你有勇气面对这二十个真实的抗日历史

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:侵华日军在中国,杀人太多,这是一个客观的事实,至今中国青年提起“日本”二字,仍然咬牙切齿,仇恨的根源就在于此。应该说:这是可以理解的。...

  你有勇气直面真实的中日交恶史吗?

  冯学荣

  侵华日军在中国,杀人太多,这是一个客观的事实,至今中国青年提起“日本”二字,仍然咬牙切齿,仇恨的根源就在于此。应该说:这是可以理解的。

  但是,国人对日本的仇恨,蔓延到了历史研究的领域中来了,70年来,历史学者们为了顺从国人对日本的仇恨、为了追求“民族立场正确”,在编写中日交恶史的时候,刻意掩盖了对中方不利的信息、并刻意放大了对日方不利的事实。

  毫无疑问,这种做法,会使历史扭曲。

  恨日本是一回事。搞历史又是另一回事。我不反对仇恨日本。但是我反对扭曲历史。

  这样就导致了一个现实问题:在中国,写中日交恶史,就有两种写法:

  第一种写法:掩盖部分事实,迎合民族主义,扭曲历史,获得认同。

  第二种写法:客观书写,完整叙事,实事求是,但是骂声一片。

  我采取第二种写法。我不愿意说谎。我不认为做一个中国人必须说谎。

  我的一根筋。导致了拙作《日本为什么侵华:从甲午战争到七七事变》的诞生。

相关阅读

    
  • 《特殊行动:一线生机》的游戏背景设定于阿联酋迪拜。在游戏中,迪拜被严重的沙尘暴所掩埋。你会看到可怜的孩子们被迫呆在那些曾经无比辉煌的建筑的残... [详细]

  • 
  • 据统计,二战期间,由火炮造成的伤亡超过战场全部伤亡的60%,火炮由此成为不折不扣的头号杀手,所以炮兵一向被人称为战争之神。在现代战争中,虽然空对... [详细]