东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史人物 > 正文 >

三国时期吴国重臣 张昭

2019年06月17日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:张昭,字子布,彭城(治今江苏徐州)人,三国时期吴国重臣,善丹青。东汉末年,渡江南至扬州。孙策创业,命张昭为长史、抚军中郎将,文武之事,一以委昭。...

  张昭(156-236年),字子布,彭城(治今江苏徐州)人,三国时期吴国重臣,善丹青。东汉末年,渡江南至扬州。孙策创业,命张昭为长史、抚军中郎将,文武之事,一以委昭。策临亡,以弟孙权托昭,昭率群僚立而辅之。孙权行车骑将军,张昭为军师。魏黄初二年(221),拜昭为绥远将军,封由拳侯。权当置丞相,众议归昭,权以昭敢谏、性刚,不用昭,而先后用孙邵、顾雍。权称帝后,昭以老病,上还官位及所统领。更拜辅吴将军,班亚三司,改封娄侯。一度不参与政事,在家着《春秋左氏传解》及《论语注》,今佚。年八十一卒,谥曰文侯。

  人物生平

  张昭年轻时就以博学而非常有名气,但他非常谦虚,自称江东微末之士。徐州刺史陶谦慕名召他为士,被张昭拒绝。陶谦认为张昭轻视他,因此将张昭监禁。后来受到赵昱援救才被释放。东汉末中原动乱,张昭随其他难民逃到江南,受到孙策的重用,官拜长史和抚军中郎将,孙策的领地上几乎所有重要的事务都由张昭经手,他为孙策打平江东做出了很大贡献。因而他深受北方士大夫的敬重,在他们的书信中多有称赞张昭的言辞。对此,孙策非但没有猜疑,反而潇洒地说:“昔管仲相齐,一则仲父,二则仲父,而桓公为霸者宗。今子布贤,我能用之,其功名独不在我乎!”这足可看出张昭在孙策心中的地位如同管仲在齐桓公心中的地位一样重要。孙策临终前将弟弟孙权托付给两名重臣张昭和周瑜。孙策嘱咐张昭说:“若仲谋不任事者,君便自取之。正复不克捷,缓步西归,亦无所虑。”孙策刚刚去世,孙权非常悲伤。张昭劝孙权说:“夫为人后者,贵能负荷先轨,克昌堂构,以成勋业也。方今天下鼎沸,群盗满山,孝廉何得寝伏哀戚,肆匹夫之情哉?”他亲自扶孙权上马,陈兵而出,然后众人才服从了孙权。

  

张昭  耿言直谏 尽心尽力

  孙权继续重任张昭。张昭依然任长史。张昭在孙权面前敢于说出自己的意见,往往指责孙权做得不对的地方,对于孙权有良性的作用。比如有一次孙权摆酒席,命令群臣必须大醉方归。张昭闻讯非常愤怒,马上离席。孙权拦住他说:“为共作乐耳,公何为怒乎?”张昭立即答道:“昔纣为糟丘酒池长夜之饮,当时亦以为乐,不以为恶也。”孙权深感惭愧。

  力主言和 是非难辨

  208年,赤壁之战爆发前夕,顾虑曹操以“挟天子以令诸侯”之势率领大军进逼江东,于是持主和论,主张孙权举国投降。但在主战派周瑜等人的努力下,反倒击退了曹操的大军。这也是使张昭一生中最难分清对错的一件事。

  忠謇亮直 江东之望

  然而,正是因为张昭太过耿直,使他在东吴始终无法担任最高的丞相职务。当孙权设立丞相时,很多人提名张昭来担任,可孙权推托说:“方今多事,职统者责重,非所以优之也。”孙权任命能力较为平庸的孙邵担任丞相。孙邵去世后,又有人提出让张昭担任丞相,孙权这才道出真实原因:“孤岂为子布有爱乎?领丞相事烦,而此公性刚,所言不从,怨咎将兴,非所以益之也。”孙权任命顾雍为丞相。张昭因此称老退位,被封为娄侯,退居无事为《左传》及《论语》写注解。

  最后岁月 俭朴入葬

  232年公孙渊在辽东反魏,向孙吴称臣以为外应。张昭认为公孙渊必不是真心叛魏降吴,因此反对孙吴对公孙渊的支持,没有被孙权采纳。结果公孙渊出卖东吴,杀了孙权派到辽东去的使者张弥和许晏。 三国杀 “二张”

  张昭因此退居不朝,孙权劝解无果,在盛怒之下,命令用土封住张昭的家门,来表示他永远不必出门了。张昭也用土从门内将门堵住,以表示他也永远不打算出门了。后来孙权后悔自己的做法,但又不愿道歉示弱。他下令用火烧张昭的家门,以此逼张昭出门。但这方法也没吓倒张昭,因此孙权只好又下令将火又扑熄。最后孙权在张昭家门前久站不去,张昭才在儿子的搀扶下,出门与孙权和解。

  最后张昭在公元236年去世,享年81岁,遗令丧事从简,入棺材都没有更换衣服。孙权戴孝前往吊唁,谥号文侯。张昭长子张承已经封侯,次子张休世袭张昭爵位。

相关阅读

    
  • 台湾媒体人,前“立委”陈文茜微博称,台《联合报》昨日整版刊登“全能神”邪教广告。在微博中,她评论这则广告:“对招远之事,没有半个字,没有一点仁慈。”... [详细]

  • 
  • 惊艳回忆!这是一组30年前的封面女星,她们优雅、淳朴,没有浓妆艳抹,没有整容隆胸,像自然造就的人间天使。... [详细]