东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史人物 > 正文 >

康熙皇帝的生母佟佳氏

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:孝康章皇后,佟佳氏,顺治帝的妃子,康熙帝的生母,孝康章皇后一生命途多舛,作为顺治帝的妃子时没有得到太多的宠幸,而在康熙登基后,孝康章皇后没有享多少福就离开……...

  孝康章皇后,佟佳氏,顺治帝的妃子,康熙帝的生母,孝康章皇后一生命途多舛,作为顺治帝的妃子时没有得到太多的宠幸,而在康熙登基后,孝康章皇后没有享多少福就离开人世,年仅24岁。

  孝康章皇后,本姓佟,后改姓为佟佳氏,是都统佟图赖的女儿,对于佟佳氏的一生,历史资料没有过多的描述,但是唯一知道的是她的一生就是一个悲剧。众所周知,顺治帝独爱董鄂妃,所以如同其他所有的嫔妃,佟佳氏受到顺治帝的冷落,好在顺治10年,佟佳氏生了皇三子玄烨,也就是后来的康熙。

  但是,按照当时清朝宫廷的规定,生母是不能抚养皇子的,因此,佟佳氏即使生了皇三子也没有得到宠爱,而且还见不到自己的儿子,这就造成了佟佳氏郁郁寡欢的性格,终日以泪洗面,也导致了佟佳氏的体弱多病。

  顺治帝在董鄂妃死后不久也驾崩了,玄烨继位,佟佳氏的地位才开始青云直上,但是,可悲的是还没享福多少年,佟佳氏就离开了人世,年仅24岁。1633年,佟佳氏与孝献皇后董鄂氏和世祖福临合葬清孝陵。

  也许这就是后宫妃子的命运,每一位不受宠的妃子都是个悲剧。

相关阅读

    
  • 时间大概是1995年,那时侯我读中学吧,有一天班里开始流传这么一个故事: 成都市考古队在武候祠附近挖到3具古尸,清朝的.由于监管出了点差错,一夜之间... [详细]

  • 
  • 47岁的富翁李某余购买豪宅时,认识了“白富美”房东陈某并展开追求,但二人疑因感情纠纷及买房事宜产生矛盾。陈某的男闺蜜刘某伟得知后,多次前往海外寻... [详细]

    
  • 今天是世界环境日,昨天,环保部发布《2013中国环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,去年,按新版《环境空气质量标准》,全国74个重点城市空气... [详细]

  • 
  • 图为悲惨的中国妇女 日军如何强征中国慰安妇早在日本对华战争爆发以后,日军高层便号召部队抢粮于敌,在当地自己养活自己。在这一口号下,日军需要的各... [详细]