东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史人物 > 正文 >

康熙皇帝的生母佟佳氏

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:孝康章皇后,佟佳氏,顺治帝的妃子,康熙帝的生母,孝康章皇后一生命途多舛,作为顺治帝的妃子时没有得到太多的宠幸,而在康熙登基后,孝康章皇后没有享多少福就离开……...

  孝康章皇后,佟佳氏,顺治帝的妃子,康熙帝的生母,孝康章皇后一生命途多舛,作为顺治帝的妃子时没有得到太多的宠幸,而在康熙登基后,孝康章皇后没有享多少福就离开人世,年仅24岁。

  孝康章皇后,本姓佟,后改姓为佟佳氏,是都统佟图赖的女儿,对于佟佳氏的一生,历史资料没有过多的描述,但是唯一知道的是她的一生就是一个悲剧。众所周知,顺治帝独爱董鄂妃,所以如同其他所有的嫔妃,佟佳氏受到顺治帝的冷落,好在顺治10年,佟佳氏生了皇三子玄烨,也就是后来的康熙。

  但是,按照当时清朝宫廷的规定,生母是不能抚养皇子的,因此,佟佳氏即使生了皇三子也没有得到宠爱,而且还见不到自己的儿子,这就造成了佟佳氏郁郁寡欢的性格,终日以泪洗面,也导致了佟佳氏的体弱多病。

  顺治帝在董鄂妃死后不久也驾崩了,玄烨继位,佟佳氏的地位才开始青云直上,但是,可悲的是还没享福多少年,佟佳氏就离开了人世,年仅24岁。1633年,佟佳氏与孝献皇后董鄂氏和世祖福临合葬清孝陵。

  也许这就是后宫妃子的命运,每一位不受宠的妃子都是个悲剧。

相关阅读

    
  • 从毛泽东同志决定出兵开始,中朝在期间便已结成了事实上的同盟关系,对此最流行的说法是鲜血凝成的友谊。华东师范大学冷战史中心研究主任沈志华在对话... [详细]

  • 
  • 1937年8月13日,日军向上海大举进攻,以租界和黄埔江中的军舰为作战基地,炮击闸北一带,中国军民奋起反击,11月12日,上海被日本侵略军占领。... [详细]