东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史人物 > 正文 >

基辛格评江泽民:在就任之初就被外界大大低估

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:人民网纽约4月8日电(记者吴云)美国前国务卿基辛格见过新中国成立后的五代领导人。他今天在美国亚洲协会政策研究所成立仪式上回答中国五代领导人哪位给他留下的印象最深刻的问题...

  人民网纽约4月8日电(记者吴云)美国前国务卿基辛格见过新中国成立后的五代领导人。他今天在美国亚洲协会政策研究所成立仪式上回答“中国五代领导人哪位给他留下的印象最深刻的问题”时表示,中国五代领导人,每一代都代表了历史经验的一个阶段。如果没有前一代领导人,那么任何一代都不可能取得他们已经取得的成就。

  基辛格说,毛泽东是建国之父,统一了全中国。在开国大典上,毛泽东说中国人民站起来了。他结束了中国人民的深重苦难。

  基辛格表示,根据我的理解,在中国人民看来,毛泽东的功绩是统一了全中国。但是不可能每一代都出毛泽东。邓小平继承了毛泽东的部分遗产,同时解放了中国人民杰出的创造力和非凡的能量。在毛泽东时代,不能想象能够说出“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”这样的话。江泽民在就任之初被外界大大低估。在天安门事件之后,他将中国重新带回了国际社会。胡锦涛认为,中国已经饱受动乱,现在需要稳定。现在中国又有了新的领导人,希望通过改革党和改革这个国家,再次使中国实现巨大进步。

  基辛格最后表示,不能抽象地比较中国每一代的领导人。他们只符合所处时代的要求。

  核心提示:邓小平赞扬说:“江泽民同志是一个很有本领的人。作为知识分子,他比我知识多,当然经验比我差一些,但经验是可以锻炼出来的。他今年63岁,有这个领导班子我很放心。”

  “正式向政治生涯告别”

  1989年11月13日,邓小平在人民大会堂福建厅正式会见了最后一批外宾。站在屏风旁边的邓小平,容光焕发,同来访的日中经济协会访华团的日本客人一一握手。当着几十位日本客人、几十位中外记者,邓小平向他们,也向全中国、向全世界宣布:“日中经济协会代表团将是我会见的最后一个正式的代表团,我想利用这个机会,正式向政治生涯告别。”

基辛格评江泽民:在就任之初就被外界大大低估

相关阅读

    
  • 向中国出售“波音”、“空中客车”等民航客机,已成为美国和欧盟对华的最大出口贸易。这一切也许本不必发生:早在26年前,中国已自主研发出可供民航使用... [详细]

  • 
  • 步兵战车的主要作用是伴随、协同主战坦克作战,世界各国都有自己性能优良的组合。德国新型“美洲狮”步兵战车将是“豹”2主战坦克最强有力的作战伙... [详细]