东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史人物 > 正文 >

蒙古第一勇士 哲别

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:哲别(?-约1224年),原名只儿豁阿歹,蒙古别速部人,蒙古帝国名将。最初臣服泰赤乌部,后投降成吉思汗,赐名哲别(蒙古语,箭之意,又译者别)。哲别骁勇善战,由十户长屡升至千户长......

  哲别(?-约1224年),原名只儿豁阿歹,蒙古别速部人,蒙古帝国名将。最初臣服泰赤乌部,后投降成吉思汗,赐名哲别(蒙古语,箭之意,又译者别)。哲别骁勇善战,由十户长屡升至千户长。1211年,随成吉思汗南下攻金,破乌沙堡、乌月营,拔德兴府,入居庸关,直抵中都(今北京)。1218年,率二万人灭西辽,执斩屈出律。1219年,随成吉思汗西征。1223年,在迦勒迦河之战中击溃俄罗斯与钦察联军,班师回国途中病逝。

  个人简介

  哲别是别速部人,原名只儿豁阿歹,别速部人。初随泰赤乌部作战,曾射死成吉思汗的座骑。后降成吉思汗,被赐名哲别(蒙古语,“梅箭簇”之意,又译作者别、只别)。在统一蒙古诸部时多建战功,与速不台、者勒蔑、忽必来并称“蒙古四獒”(四勇、四狗、四虎将、四先锋)。

  哲别骁勇善战,精于射术,能百发百中地射击飞动中的碗,曾于战斗中,徒手抓着敌军射来的无箭头的箭,仍搭上弓射去,竟能一箭穿透敌方主将心窝。此外哲别的刀法也是非常了得,在一生中的南征北讨,哲别手持蒙古弯刀杀敌,如入无人之境。

  成吉思汗元年(1206年),世袭千户。六年(1211年),随成吉思汗南下攻金,在乌沙堡、野狐岭(今河北万全西北)、会河堡(今怀安东南)诸战中率精骑领先冲杀,配合主力屡败金军,继以迂回突袭战法破居庸关。是年底,哲别率轻骑奔袭东京(今辽宁辽阳),不克,引退五百里,旋乘金军不备,一昼夜驰还,攻克该城,大掠而归。

  十一年(1216年)起,哲别用两年时间攻灭西辽屈出律势力,掌握丝路中、东商贸,为蒙古西征扫除障碍。十四年(1219年),充先锋从成吉思汗攻入花剌子模国。次年,哲别与速不台等率精骑三万追击国王摩诃末,迫其逃入宽田吉思海(今里海)中小岛(后病死)。
蒙古第一勇士 哲别

  随后数年间,哲别与速不台掠波斯(今伊朗),越太和岭(今高加索山)转战亚速海、顿河一带,击败钦察及阿速等部,深入斡罗思(俄罗斯)。在迦勒迦河之战(今乌克兰日丹诺夫市北)中击溃入斡罗思诸国王公与钦察忽炭汗的联军,途经俄罗斯南境,又转攻也的里河(今伏尔加河的突厥名,又译亦的勒)上的伏尔加保加利亚。

相关阅读

    
  • 至今思项羽,不肯过江东。对项羽宁为玉碎、不为瓦全的英雄气概做出高度评价和赞扬;一种是以晚唐诗人杜牧为代表,他在《题乌江亭》中写道:胜败兵家事... [详细]

  • 
  • 在新中国一千多名开国将军中,坚决要求回乡当农民的不多,甘祖昌就是其中之一。甘祖昌将军是一位对革命有重要贡献的老红军。在他60多年的军旅生涯中,有... [详细]

    
  • 顿涅茨克民兵的24小时最后通牒没能阻止乌克兰政府军反恐的脚步。据乌克兰《先驱报》报道,乌克兰国防部宣称,15日在克拉马托尔斯克30公里处,乌克兰军队... [详细]

  • 
  • 身价高达1700万元人民币的“御金龙”号豪华游艇4月26日在广州首航。游艇融汇了内地、香港和英国设计精英的先进技术和时尚理念,游艇上的卫浴水龙头... [详细]