东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史上的今天 > 正文 >

1961年4月9日 中国首次夺得世乒赛男子团体冠军

2015年02月13日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1961年4月9日,在北京举行的第二十六届世界乒乓球锦标赛中,我国运动员第一次夺得了男子团体冠军。在单项比赛中,庄则栋又获得男子单打冠军,丘钟惠获得了女子单打冠军。...

  1961年4月9日,在北京举行的第二十六届世界乒乓球锦标赛中,我国运动员第一次夺得了男子团体冠军。在单项比赛中,庄则栋又获得男子单打冠军,丘钟惠获得了女子单打冠军。我国运动员还得了四项亚军、八个第三名。

中国首次夺得世乒赛男子团体冠军

  第二十六届世界乒乓球锦标赛,是我国乒乓球队成长壮大的一个里程碑,也是世界乒乓球运动的一个转折点。一些西方报刊说:中国结束了五十年代日本称霸乒乓球坛的地位,执掌了世界乒乓球运动的牛耳。的确,从那时候起,我国运动员在许多届乒乓球锦标赛中都取得了好成绩。庄则栋连续三次获得男子单打冠军。1981年第三十六届世界乒乓球锦标赛,我国运动员获得了全部七项冠军,创造了世界乒乓球锦标赛五十五年历史的新记录。  

 我国乒乓球健儿,像攀登珠穆朗玛峰的登山运动员一样,是从山脚向世界最高峰进军的。1953年,他们首次参加世界乒乓球锦标赛,在团体赛中,男女队都只获得小组第四名,在五个单项比赛中,所有的选手在第三轮中都被淘汰了。但是,他们没有气馁。为国争光的革命志气激励着他们团结互助,勤学苦练,终于在很短的时间里,登上了乒乓球运动的高峰。

相关阅读