东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史上的今天 > 正文 >

1996年4月8日 黎巴嫩与以色列发生军事冲突

2015年02月13日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1996年4月8日,黎巴嫩南部平民被以色列地雷炸伤,引发两国严重军事冲突。 4月9日,黎巴嫩真主党游击队凌晨向以色列北部发射了两枚火箭...

  1996年4月8日,黎巴嫩南部平民被以色列地雷炸伤,引发两国严重军事冲突。

  4月9日,黎巴嫩真主党游击队凌晨向以色列北部发射了两枚火箭,作为报复,但随即招致以军以黎南部的报复性炮击。

黎巴嫩与以色列发生军事冲突

  11—12日,以色列对黎巴嫩南部、贝卡谷地以及贝鲁特南郊的黎真主党基地进行大规模空袭,这是1982年黎巴嫩战争以来以色列首次空袭贝鲁特,造成20人死亡,50多人受伤。黎真主党奋起还击,向以北部发射喀秋莎火箭,炸伤数人。以海军13日凌晨对贝鲁特成员发出总动员,要求奋起抵抗以色列军队的袭击。国际社会强烈呼吁冲突双方立即停火。

  18日,联合国安理会一致通过1052号决议,要求冲突各方停止敌对行动。26日,经过有关各方的外交努力,黎巴嫩和以色列正式达成停火协议。

  这次代号为“愤怒的葡萄”的作战行动造成近两百平民死亡,50多万黎巴嫩平民沦为难民。

相关阅读

    
  • 3月6日下午,新疆代表团向近300媒体记者30分钟提问时间,结束后,张春贤被记者围堵,现场增派多名警力,护送张春贤离场。副标题 3月6日下午,新疆代表团向近30... [详细]

  • 
  • 美国《赫芬顿邮报》公布了一组越南战争时期3位新闻记者冒死拍摄的难得一见的旧照。截至目前,曾经参与过越南战争并获得普利策奖的记者和摄影师共有1... [详细]

    
  • 1894年爆发的中日甲午战争是中国近代史上具有转折意义的标志性事件,它不仅在经济上政治上使当时的清王朝进一步滑向半殖民地半封建社会的深渊,而且它... [详细]

  • 
  • 该雷达是苏联(俄罗斯)着名的MR710三坐标雷达,绰号叫做顶板,相当形象,平时担负全舰的对空搜索警戒任务,在战时,它的主要任务是向SA-N-7导弹武器系统所属... [详细]